微信公众号
title
2019年11月20日 星期三 【猪】己亥2019 十月廿四
您现在的位置:首页>政务公开

桃源县卫生与计划生育基层中医药服务示范单位规划

文章来源:桃源县卫生健康局 发布时间:2015年04月30日 点击数:1646 次 字号:

为全面实现创建全国农村中医药工作先进县的目标,进一步巩固2013年、2014年基层中医药服务示范单位创建成果,整体促进我县中医药事业的发展,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以创建“全国农村中医药工作先进县”为目标,以提升乡镇医疗卫生机构中医药服务能力为重点,充分利用中医药卫生资源,不断优化中医药发展环境,营造浓厚的中医药文化氛围,构筑与经济社会发展相协调、与乡镇建设相一致、与人民健康需求相适应的基层卫生服务体系,让城乡居民享受优质、高效、价廉、便捷的中医药服务。

二、创建目标

通过积极开展基层中医药服务示范单位创建活动,进一步健全我县三级中医医疗保健服务体系,提高基层医疗卫生机构中医药服务水平,满足广大群众日益增长的中医医疗保健需求,推动全县基层中医药管理工作走上规范化、科学化轨道,尽快步入全国基层中医药工作先进单位行列。

三、组织领导

县卫生局成立基层中医药服务示范单位创建活动领导小组。组长商均,副组长高志明、朱金汉、郭运中,成员胡文初、杨新立、饶玉霞、杜红梅、刘国栋。领导小组下设办公室,杨新立任办公室主任。负责基层中医药服务示范单位创建活动的组织协调、创建督导和审核评估工作。

四、创建范围

综合考虑基层中医药工作现状,确定以下20家乡镇(中心)卫生院为2015年度创建基层中医药服务示范单位:陬市中心卫生院、漆河中心卫生院、盘塘中心卫生院、龙潭中心卫生院、理公港中心卫生院、剪市中心卫生院、三阳港中心卫生院、枫树乡卫生院、架桥镇卫生院、双溪口乡卫生院、黄甲铺乡卫生院、黄石镇卫生院、九溪乡卫生院、深水港乡卫生院、泥窝潭乡卫生院、凌津滩乡卫生院、兴隆街乡卫生院、寺坪乡卫生院、沙坪镇卫生院、杨溪桥乡卫生院。

五、创建标准

1、达到国家规定的乡镇卫生院中医科建设标准;

2、门诊部设置中医药综合服务区(综合服务区建设标准见附件),有条件的单位要在住院部规范设置中医科、康复科或“中医馆”;

3、2015年中医药业务收入达100万。上年度业务收入在100万以上的,本年度业务增长率达30%以上。

六、创建步骤

(一)宣传动员阶段:(2015年2-3月)

1、组织召开全县基层中医药服务示范单位创建活动动员大会,组织学习有关创建的标准要求,全面安排部署创建工作。各单位召开本院创建活动动员大会,明确本院创建活动目标,充分调动职工积极性,全面推进创建活动开展。

2、组织开展形式多样的宣传活动,制作活动手册、知识读本、宣传折页等;在新闻媒体上广泛开展宣传报道,营造浓厚的创建氛围。

(二)全面实施阶段:(2015年4-11月)

1、创建单位成立创建活动领导小组和工作班子,结合本单位实际制定创建工作方案,对照创建标准,逐步建立中医药人才队伍,强化中医药业务培训。落实中医药基础设施建设和诊疗设备添置,改善中医诊疗条件。充分发挥中医药特色和优势,开展面向城乡居民的中医药知识科普宣传。整理创建活动资料,建档成册。

2、县卫生局跟踪指导创建单位的工作进度,协调扶持中医药特色建设,组织实施中医药人员培训计划,对创建单位进行不定期评估指导,确保创建活动落到实处。

(三)总结验收阶段(2015年12月)

县卫生局开展创建活动检查验收、评估总结;对创建活动成效显著的单位予以表彰奖励(奖励办法另行规定)。

四、工作要求

1、加强领导。基层中医药示范单位创建活动是我县创建全国基层中医药工作先进单位的重要举措,也是我县中医药服务能力提升工程的重要工作举措。各创建单位要切实加强创建工作领导,由单位一把手负总责,周密安排好创建活动步骤,圆满完成创建任务。

2、积极谋划。创建活动原则上由创建单位自行筹措资金。各医疗卫生机构要认真谋划,有针对性的加强中医药人才队伍、服务能力建设。县卫生局将按国家、省、市中医药主管部门相关政策要求,积极争取财政支持,采取以奖代投和配备设备等方式,加大对创建活动的资金投入。

3、规范建设。各创建单位要严格按照相关建设标准,科学规划中医科、中医药综合服务区等基础设施建设方案,合理布局,简化流程,注重中医药文化宣传,进一步规范中医药服务行为。同时非创建单位也要以此为契机,加强中医科和中医药综合服务区建设,完成全国农村中医药工作先进单位建设评审指标中中医科与中医药综合服务区建设达100%的目标。县卫生局将对中医科与中医药综合服务区建设情况纳入年终卫生目标考核内容,强化对创建活动和重点项目执行情况的督导检查,及时发现和解决工作中的困难和问题,对年度任务落实不到位的单位,严格实行责任追究。

 

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生健康局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江南路053号 电话:0736-6623256 6623256(传真) 邮编:415700