微信公众号
title
2020年1月29日 星期三 【鼠】庚子2020 正月初五
您现在的位置:首页>财务公开

2018年度孕前优生专项资金绩效报告

文章来源:桃源县卫生健康局 发布时间:2019年08月15日 点击数:324 次 字号:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。

孕前优生项目由县卫计局负责组织实施,县卫生计生局以省、市相关文件精神为工作部署,建立完善的绩效管理体系,下发了专项工作实施方案,县妇幼保健院具体承担相关工作,建立了项目管理领导小组,制定专项资金管理实施方案,确保专项经费专项支出。

(二)项目基本情况简介

(1)项目基本性质:国家免费孕前优生健康检查是预防出生缺陷的关键环节,是出生缺陷的一级预防手段。从源头上提高出生人口素质。

(2)项目用途:主要用于出生缺陷的一级干预,对计划怀孕夫妇进行孕前优生健康检查,发现高风险人群,早期干预治疗,尽量避免不利于怀孕的各种因素,减少出生缺陷儿的发生。

(3)项目主要内容:国家免费孕前优生健康检查包括优生健康教育、知情同意、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险与咨询指导、早孕及妊娠结局追踪随访等19项内容。

(4)项目涉及范围:项目覆盖全县所有乡镇(街道)。符合生育政策并准备怀孕的夫妇。夫妻双方至少一方具有本地户籍或夫妻双方非本地户籍但在本地住居半年以上。

二、项目绩效目标

(一)项目绩效总目标

逐步提高我县广大育龄夫妇自觉参与国家免费孕前优生健康检查的意识,确保项目检查目标人群覆盖率,减少出生缺陷发生,不断提高出生人口素质。

(二)2018年绩效目标

2018年,我县免费孕前优生检查项目获县财政专项资金配套64.50万元,预定完成免费孕前优生健康检查8500对。

三、项目资金使用及管理情况

(一)资金到位情况

县卫计局进一步完善项目考核及资金管理制度,加强项目绩效管理。县妇幼保健院设立了专账,实行了专款专用,资金使用完全规范。2018年项目资金县财政预算配套64.50元万,2018年1月进行工作部署;6月30号以前县卫计局组织妇幼健康办、规财股对项目单位开展项目督查及绩效考核,予以拨付50%项目经费;7月上旬,市卫计委组织市妇幼保健院专家进行半年业务工作督查;12月31日前完成年终绩效考核。根据当年实际完成人数据实申请安排资金。县卫计局根据任务完成情况据实拨付经费。

(二)资金使用情况

2018年,我县孕前优生健康检查项目由县卫计局牵头组织,县妇幼保健院具体实施,各乡镇卫计办宣传发动。县卫计局将孕前优生检查项目资金按工作进度及时拨入到县妇幼保健院,并设立专账,全部用于孕前优生健康检查检测等开支。县卫计局根据年初实施方案,通过半年和全年绩效考核情况,及时将资金拨付到县妇幼保健院,专项经费全部用于强化用于强化宣传,实施免费孕前优生检测,优生咨询,早孕随访,妊娠结局随访。

(三)资金管理情况

免费孕前优生项目具体实施单位为县妇幼保健院。县卫生计生局以省、市相关文件精神为工作部署,建立完善的绩效管理体系,下发了专项工作实施方案,县妇幼保健院建立了项目管理领导小组,制定专项资金管理实施方案,确保专项经费专项支出。定期开展培训与督导,对专项资金进行严格管理,禁止非专款专用。并按要求将项目资金及时足额拨付到相关服务机构,各级机构在专项资金使用上符合有关财务会计管理规定。

四、项目组织实施情况

(一)成立组织机构和专家指导小组

1、专项组织机构:桃源县免费孕前优生健康检查领导小组;

2、专家指导小组:桃源县免费孕前优生健康检查技术指导小组。

(二)建立相关管理制度

湖南省国家免费孕前优生健康检查项目工作技术服务规范操作指南、孕前优生健康检查服务质量管理制度、考核评估制度、特殊病案讨论与管理制度、督导指导等。

(三)制定工作方案

桃源县免费孕前优生健康检查项目实施方案

五、项目绩效情况

我县十分重视孕前优生健康检查工作,重点抓好了孕前优生健康检查专项资金的筹集,把孕前优生健康检查所需资金纳入财政主渠道,及时有效地保证了孕前优生健康检查工作的正常、平稳开展。通过孕前优生健康检查制度的实施,在一定程度上加强了人民群众对孕前优生健康检查的重要性、必要性的认识,降低了我县出生缺陷儿的发生,提高了出生人口素质。据《2018年度省级专项资金绩效自评审核评分表》评分,得分为98分,财政支出绩效为“优秀”。

六、项目自评结果

2018年,我县免费孕前优生健康检查17000人次,目标人群覆盖率100%;健康教育17000人次;高风险人群1462人,高风险率8.6%,一般风险人群咨询指导15538人次,高风险人群咨询指导1462人次;早孕随访16009人次,早孕随访率100%;妊娠结局随访9442人次,妊娠结局随访率99.88%。后续随访和资料归档也按要求全部到位。极大推动了我县人口计生工作的健康深入发展。根据财政局和卫计局的要求,为加强对国家免费孕前优生健康检查工作的管理和效果评价,我们对国家免费孕前优生健康检查的目标设定情况、目标完成情况、组织管理水平、所取得的效益、资金落实情况、资金支出情况等方面进行了综合分析和评价,通过绩效评价,了解我县国家免费孕前优生健康检查经费使用情况及取得的效果,总结项目资金管理的经验,发现项目资金管理中存在的问题,为提高国家免费孕前优生健康检查资金的使用效益,加强财政支出的规范化管理,健全和完善支出项目和资金使用管理办法,完善预算编制、加强绩效目标管理和绩效考核工作提供重要的参考依据,以及提出相关的建议和应采取的措施等。

七、其他需要说明的问题

由于育龄妇女外出打工所占比例较大,流动性较大,管理起来难度较大,要加大宣传力度,充分利用电视、广播、村委会广告栏及健康教育讲座进行宣传,大力宣传孕前优生健康检查知识,有效增强广大计划怀孕夫妇对孕前优生健康检查意识。

 

 

桃源县卫生健康局       

2019年8月15日        

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生健康局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备15009408号 地址:湖南省桃源县漳江南路053号 电话:0736-6623256 6623256(传真) 邮编:415700