微信公众号
title
2019年11月13日 星期三 【猪】己亥2019 十月十七
您现在的位置:首页>工作动态

【喜讯】桃源县孕产妇急救团队在常德市首届母婴安全技能比赛中荣获一等奖

文章来源:桃源县卫生健康局 发布时间:2019年06月18日 点击数:392 次 字号:

为提升全市妇幼健康服务水平,提高危急重症孕产妇综合救治能力,降低孕产妇死亡率,保障母婴安全,6月13日下午,由常德市卫生健康委员会主办,常德市妇幼保健院、常德市第一人民医院承办的首届母婴安全技能比赛在常德市妇幼保健院大会议室圆满落幕。

此次技能比赛共有来自常德市8个区县的8支代表队参赛。参赛团队由县人民医院产科医师、麻醉医师、icu医师、新生儿医师、助产士、护士、旁白共10名医护人员组成。经过激烈的角逐,桃源县最终以88.88分的优异成绩,荣获第一名。

本次比赛通过仿真人模拟产妇,针对突发羊水栓塞的抢救、紧急剖宫产、新生儿复苏进行应急演练,从急救用物及药品的准备、病情判断、处理措施、应急能力、多学科团队协作等方面对参赛选手进行全方面的考核。竞赛现场气氛紧张而激烈,参赛队伍各显身手,实力不容小觑。

桃源县代表队第6顺位出场,队员们从容不迫,沉着应战,抢救过程中分工明确、配合默契,做到及时预警、快速反应,各项操作严谨细致、快速准确,严格按照羊水栓塞抢救流程进行,实战“生死时速”,各环节严谨顺畅,最终模拟抢救获得成功。

此次优异成绩的取得,与桃源县一直重视产科急救技能培训、强化技能训练、开展形式多样的应急模拟演练、各项规章制度的严格落实密不可分。今年5月,县人民医院通过多科协作成功抢救了一名羊水栓塞出现心跳骤停产妇,这也是该院成功抢救的第二例羊水栓塞产妇。此次应急技能操作演练比赛突出了多学科联合、团队协作的重要性,并且大大激励了全市妇幼健康服务工作者勤奋学习、钻研业务、提升能力的决心,为保障母婴健康打下了坚实的基础。

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生健康局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江南路053号 电话:0736-6623256 6623256(传真) 邮编:415700