2018年6月23日 星期六 【狗】戊戌2018 五月初十
您现在的位置:首页>乡镇之窗

漆河镇扎实推进人口计生依法行政工作

文章来源:桃源县人口和计划生育局 发布时间:2012年06月21日 点击数:5199 次 字号:

近年来,桃源县漆河镇坚持以人为本,强化宣传教育,加强和改进行业作风,推行“阳光计生”,促进了全镇人口计生工作上新水平,被国家人口计生委授予“第一批全国人口和计划生育依法行政示范乡镇”荣誉称号。

一、高度重视,宣传倡导先行。一是加强组织领导。镇党委书记负总责、亲自抓,分管领导负专责、具体抓,其他乡村干部都负责、协同抓。二是加大经费投入。每年投入计生行政执法经费5 —10万元,用于完善计生硬件、软件设施。三是突出宣传教育。通过宣传标语、宣传盾牌、电子显示屏、制作专题宣传橱窗、举办培训班、组织文艺节目表演等多种形式,大力宣传人口计生法律法规,营造了良好的舆论氛围。

二、健全制度,强化执法监督。一是公布12356阳光热线。镇、村(居)在明显位置公开了12356,方便受理群众的举报、投诉、咨询和建议。二是建立行风评议制度。开展“下评上”、“上评下”活动,通过问卷调查、个别访谈及设立意见箱等形式,向基层单位、干部职工、服务群众和社会各界广泛征求意见和建议,监督计生工作人员依法行政、文明执法,持证上岗、亮证执法。三是加强队伍建设。每季度对行政执法人员进行一次法律法规知识培训,同时积极参与上级部门举办的培训班。

三、注重实效,推行阳光计生。全镇21个村(居)设立了人口和计划生育固定的村务公开栏,公开独生子女保健费发放、计生奖优政策的落实、年度生育证发放、人口出生、社会抚养费的征收、党员干部实行计划生育等情况。乡镇设立了党务、政务、办事公开栏,公开工作职责、办事程序、办事流程、工作纪律、收费标准、政策依据等工作内容和服务承诺。确保了权力在阳光下运行。

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700