2018年8月21日 星期二 【狗】戊戌2018 七月十一
您现在的位置:首页>优生优育

流产和不良生活习惯易致女性不孕,男性不育数据也在猛增

文章来源:桃源县卫生和计划生育局 发布时间:2015年08月16日 点击数:1999 次 字号:

本周健康提醒

据统计,湖南省不孕不育发病率达10%,并呈现年轻化和逐年上升趋势。根据长沙生殖医学医院数据统计,这些不孕不育患者中,女性患者约占50%~60%。流产和不良生活习惯易致女性不孕,生活工作压力大易致男性不育。

近年来,由于环境、生活方式的改变,越来越多的年轻夫妇不孕不育。据统计,我省不孕不育发病率达10%。而长沙生殖医学医院数据统计,这些不孕不育患者中,女性患者约占50%~60%。

因此,长沙生殖医学医院院长刘习明建议广大市民选择适龄生育,减少不孕不育发生几率;若出现不孕不育,尽早到正规的生殖医学医院接受诊治。

【案例】一年做6次人流患上不孕症

今年28岁的刘丽(化名),2013年跟相恋4年的男朋友正式结婚,一直没能怀孕。 刘丽很懊恼,结婚前自己多次人流,最多的一年竟然做了6次手术。其中一次去医院人流时,接诊专家就是长沙生殖医学医院的刘习明院长。刘院长曾告诫她:“流产次数太多,真正想要孩子的时候可能会比较麻烦,一定要多注意。”

针对刘丽的病症,长沙生殖医学医院采用中西医结合的诊疗方案,成功助她怀上了宝宝。据介绍,该医院在输卵管阻塞、月经不调、多囊卵巢综合征、子宫内膜异位症、复发性流产及部分遗传性疾病等多种疑难杂症的诊治方面,都有非常好的疗效。

【病因】女方:流产和不良生活习惯致不孕

“现在门诊上,女孩流产的越来越多,有的一年做六七次流产手术。年龄也越来越小,我们这里有不少未成年人来做流产。”刘习明院长透露,像刘丽那样,流产是造成女性不孕的关键因素之一。

生活中很多人喜欢长期抱怨、生气、压抑,刘习明院长表示:“这种过激的心理状态,会让女性经期不规律、内分泌失调,长久会引发不孕。”同时大龄也是难受孕的因素之一。女性身体从30岁开始衰退,受孕的能力也随之减退。

另外,因为饮食不规律、生活方式不健康等也是不孕不育的原因。

男方:生活、工作压力大致不育

“男性造成的不孕不育数字也在迅猛增长。”刘习明院长介绍,男性因为工作压力大等因素,造成精子质量下降或不排精,同样会引发不育症。

值得注意的是,男性不育病症在增加的同时,还呈现年轻化趋势。男性不育病因主要归结为内分泌紊乱,跟生活压力和工作压力直接相关。“我在接诊过程中,经常遇到这样的男士。”

【提示】病急别乱投医,轻信偏方贻误治疗时机

平时的接诊中,专家们经常遇到这种情况:有些患者一旦发现自己的病情,常常表现得非常不理智。有病乱投医,一年跑十几个治疗不孕不育的医院,中药、西药吃了几十种。甚至听信一些偏方,不但没有效果,反致病情恶化。

“乱吃药给女性造成的后果相当严重,贻误了治疗时机不说,有的还导致内分泌严重失调,甚至造成终生不孕。”刘习明院长建议,患者应前往正规的生殖医学医院诊断,并遵照医嘱来进行治疗。

■记者 李琪 实习生 张晶晶

健康链接

不孕的“预警”信息,你接收到了吗?

患子宫内膜异位症者

当女性发现,自己有不正常的出血、痛经、周期性的直肠和肛门坠胀等临床表现,并伴随腰痛等疼痛反应时,就应考虑自己有患子宫内膜异位症的可能。此症有75%的可能性导致女性不孕,不能掉以轻心。

患子宫内膜结核者

该病原发病灶是肺结核,其次是腹膜结核,血行播散,先侵入输卵管,再蔓延至子宫内膜,进而导致不孕。该病的严重病例症状明显,除生殖器的病变外,还伴有全身症状,女性朋友应积极防治。因为考虑到要怀孕的因素,建议患该病的女性采用中药治疗,减少副作用。

有阑尾炎病史者

很多人不知道,阑尾炎不仅容易引起日后女性发生宫外孕,而且阑尾炎穿孔还可能造成输卵管梗塞,进而导致女性不孕。因此这个问题应引起大家重视。

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700