2018年10月21日 星期日 【狗】戊戌2018 九月十三
您现在的位置:首页>婚育新风

桃源县创新综合治理 全力打造合力计生

文章来源:桃源县人口和计划生育局 发布时间:2007年07月10日 点击数:4709 次 字号:

以贯彻落实中央《决定》为契机

桃源县创新综合治理 全力打造合力计生

为深入学习宣传中央《决定》,认真贯彻省人口计生委提出的打造“八大”计生,桃源县按照“部门配合、优势互补、资源共享、各负其责、互利共赢”的总体思想,立足综合治理,选准切入点,在加强部门配合,实现计生信息共享方面,创新工作制度,全力打造“合力”计生,提高了人口计生工作管理服务水平。

强化部门计生宣传教育。房管、建设、劳动和社会保障、卫生、民政、工商、公安、食品药品监察、市场服务中心等有关综合治理部门结合本部门职能职责,做到了布置工作和技术服务以及进村入户等同步宣传计划生育政策和法律法规以及优生优育知识。全县各级、各部门还充分利用广播、电视、网络等媒体,以及采取宣传车、宣传栏、宣传标语、培训班、发放宣传册等形式,大力宣传中央《决定》和禁止“两非’’的法律法规。广泛宣传保持出生人口性别比平衡的重要性及人口结构失衡的危害性,营造浓厚的舆论氛围。

强化部门配合的责任意识。由于个别部门思想认识不高,重视不够,出现相关部门履行计生职责不到位的问题,县委、县政府定期组织召开部门调度会,认真学习中央《决定》,对相关部门管理和服务计生的责任归属和责任落实作了周密安排。尤其是对房管、建设、劳动和社会保障、卫生、民政、工商、公安、食品药品监察、市场服务中心等部门职责进行了明确。并以文件形式下发了《桃源县2007年度部门人口和计划生育综合治理工作考核方案》。详细制定了相关部门管理和服务计划生育工作中的职责和任务,建立了部门履职的考核制度,明确规定考核结果实行“一票否决”。

特别是在关爱女孩综合治理出生人口性别比偏高工作中,县级主管领导多次召开由相关部门领导参加的调度会,认真组织学习国家有关法律法规和省政府194号令以及省市打击“两非”会议精神,研究部署全县治理出生人口性别比偏高工作,具体出台了《桃源县集中开展关爱女孩行动综合治理出生人口性别比偏高问题行动方案》。卫生部门实行孕情跟踪服务管理制度,严格落实孕情包干责任人。对持证孕期育龄妇女坚持定期随访服务,严格落实定点培训、到站三查、定点分娩的“三定点”工作机制。对孕1 4周以上需要实施B超检查或引产的,严格按照管理办法有关规定程序审批,同时制定了B超管理、B超准入和信息通报等制度,实行责任追究制,切实加强“两非’’行为的源头管理。同时,对各乡镇卫生部门主管领导、技术服务人员、医务人员进行了大规模的培训,进一步增强了各级各部门行政管理人员的政策理论和法律意识。县委、县政府把综合治理出生人口性别比偏高工作,纳入了年度人口与计划生育责任目标考核。

实现计生信息资源共享。为了彻底解决计生信息来源单一,加强对部门信息的收集利用,从卫生、民政、公安、教育、团委、妇联、计生协会等部门收集信息,并用这些信息指导基层进行管理和服务。卫生部门的接生引产、妇幼保健,民政部门的社会救济、结婚登记,公安部门的人口迁入(出)、新生儿上户、人口死亡消户,教育部门的独生子女九年义务教育,团委、妇联、计生协会等部门各种业务名册是计生部门的最好工作信息。要求每月向当地计生部门反馈信息,计生部门及时收集掌握整理,并认真核对和进行综合评估分析,从而有效补充和完善计生部门自身掌握的信息。大大提高了计生部门统计信息的准确性有及时性。

实行部门责任追究制度。为了增强各部门的综合治理意识,桃源县实行严格的考核办法。年度内采取平时调查和年终抽样检查的方式进行考核评估。年终县人口和计划生育工作领导小组将根据省、市、县等考核评估结果进行综合评估。全年考核评估为人口和计划生育综合治理职能工作先进单位的,由县委、县政府通报表彰并给予物质奖励。对单位主头、分管领导、计生专(兼)干优先评为优岗;全年考核评估为否决或连带否决的,由县委、县政府通报批评,并取消其单位目标管理红旗单位的评选资格,取消单位主头、分管领导、计生专(兼)干评选优岗的资格;对工作严重失职,在省、市检查中出现重大失误,影响全县计生工作综合考评结果的有关责任人,将给予党纪、政纪处分。

桃源县人口和计划生育局 刘枝英

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700