2018年6月24日 星期日 【狗】戊戌2018 五月十一
您现在的位置:首页>优生优育

当心!3-4岁会背古诗的孩子 长大没有创造力?!

文章来源:凤凰网 发布时间:2015年08月30日 点击数:1977 次 字号:

看到别人家孩子小小年龄就会背很多古诗了,真是让人羡慕不已。于是给自己的孩子也布置任务,开始学习背古诗。孩子一开始背得还很开心,摇头晃脑的背啊背,家长也很满意自己的育儿成就。3-4岁的孩子能理解古诗的含义吗?这么小背古诗好不好呢?

现在的幼儿园,学英语、背古诗几乎成了每个幼儿园孩子的必修课。但在近日清华大学与英特尔联合举办的创新人才培养国际研讨会上,专家却指出,这样的培养方式可能会扼杀孩子的创造力。

中国科学技术协会副主席、中国工程院院士韦钰在创新人才培养论坛上提出了自己对目前国内教育的一些看法。韦钰院士介绍,人的大脑有长达20年的发育期,脑的发育在不同阶段有不同特点,但现在很多教育方法并不符合脑发育的规律。

例如很多家长让孩子从三四岁开始背古诗,但这时候孩子并没有足够的理解能力,也没有长期记忆的能力,这时候大量背诵古诗不会使孩子长大后文采飞扬,反而会影响孩子创造力的发展。还有很多家长让孩子从一年级甚至更早开始学习英语,希望孩子的英语能达到“母语水平”,但想达到“母语水平”最重要的是要有语言环境,而并非越早学习成功率越高。

“为什么我们的学校培养不出杰出人才?”对“钱学森之问”,韦钰院士有自己的答案:中国的教育目前缺乏系统的实证研究,缺乏科学的方法。从小学到中学,我们的学校已经把学生压成同一个模子里的产品,到了大学,只有少数“漏网之鱼”能被培养成创新人才。

孩子的早期教育非常重要。研究显示,幼年受到虐待和忽视的孩子,长大后犯罪率会高于常人,孩子在小时候受压抑的,成年后自杀和疾病率会更高。而目前我国很多孩子的童年都在紧张的学习和压抑的心态中度过。

韦钰透露,专家们已经连续10年进行“做中学”的研究,20万小学和幼儿园的孩子参与了实验。现在国家小学科学教育标准的修订版已经出台,正在等待审批。预计明年9月,新标准将开始执行。目前小学科学课的设置是三至六年级,新标准执行后将从一年级就开始上科学课。

韦钰院士表示:中国的教育学研究方法需要变革,教育界应该与科学界合作,应该与国际合作。

看来,教育培养孩子,还要跟着孩子的发育特点来进行,不要提前就给孩子学习有超高难度的知识。

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700