2018年8月16日 星期四 【狗】戊戌2018 七月初六
您现在的位置:首页>乡镇之窗

桃源县观音寺镇羊楼坪村计生协四措并举开创新局面

文章来源:桃源县卫生和计划生育局 发布时间:2015年08月03日 点击数:2006 次 字号:

桃源县观音寺镇羊楼坪村是边远山区乡镇的一个合并村,总人口1299人,16个村民小组,全村已婚育龄妇女325人。村计生协会按照党政所急、群众所需、协会所能的原则,多谋民生之利,多解民生之忧,寓管理于服务,实施“四强化”,开创全村计生协会工作新局面。2010年评为全市“计生协会模范村”,2014年荣获全市村级“五好协会”,连续多年评为人口计生工作先进单位。

强化协会队伍,提升班子战斗力。利用村级两委换届的契机召开羊楼坪村计生协会会员代表大会,将能力高、素质高、会做群众工作的人充实到村计生协会。支部书记当选村计生协会会长,一名村委选任常务副会长,计生专干任秘书长,配齐配强理事会、小组长。同时吸纳118名想干事、能干事、干成事的志愿者,以一带十,形成“管自己、教子女、帮亲戚、带四邻”的工作氛围,夯实了协会活动全面开展的群众基础。

强化阵地建设,渲染浓厚氛围。村部建起了计生协会办公室、协会活动室、人口学校、会员之家、农村书屋等,添置了图书、报刊杂志和优生优育、生殖保健、科技致富等光盘千余份。利用已婚育龄妇女健康查体、孕前优生健康检查、妇科病检查等时机,组织广大群众学习有关计生政策、法规、协会章程、生殖保健、避孕节育等知识。“软”阵地方面,健全了协会工作制度、活动制度、会议制度。会长、副会长、秘书长每月召开一次议事会议,分析协会工作形势,研究部署工作。每季度召开一次理事及协会小组长例会,总结交流各小组活动情况,通报有关信息,评选好的计生会员,并在各种会议上表扬,激励了全村计生会员的工作积极性。

强化关怀行动,凝聚协会正能量。羊楼坪村计生协会积极动员社会力量,争取各方支持,广泛筹集生育关怀资金。在“5.29”、“7.11”、“9.25”等纪念日,组织开展健康促进、致富发展、扶贫助学、便民利民等帮联关怀活动,切实解决计生家庭在生产、生活、生育等方面的困难,提高计生家庭发展能力。近几年来,除落实国家计生奖励扶助政策外,羊楼坪村计生协会积极解决独生子女家庭和“双女户”入托、入园、入学、就业、就医、养老保险等困难121起,建立计生协会生猪养殖基地6个,养鸡大户10户,投入帮扶资金达20多万元。帮助育龄群众网上办理计生“四证”322个,为101对待孕夫妇提供免费孕前优生健康检查,让广大计生家庭精神得安慰,生活得资助,政策得落实,正气得弘扬。

强化舆论监督,确保阳光透明。建立完善人口计生工作政务公开、村务公开、办事制度公开,依法、及时、准确地面向群众公开生育证发放、奖励扶助兑现、社会抚养费征收等人口计生工作内容、办事依据、办事程序、办事结果等,增强计生工作的透明度。以创先争优、为民服务活动为契机,开展了“请农民兄弟姐妹评计生”、“请流动人口评计生”、“育龄群众评计生协会(计生)”等评议活动10余次,积极提高计生协会服务质量。通过社会监督、舆论监督、有奖举报监督等,增强群众的维权意识,提高广大群众依法实行计划生育自觉性。(刘枝英  聂海波)

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700