2018年6月24日 星期日 【狗】戊戌2018 五月十一
您现在的位置:首页>婚育新风

桃源县生育关怀行动彰显人文效应

文章来源:桃源县人口和计划生育局 发布时间:2007年07月10日 点击数:4312 次 字号:

近年来,桃源县计生系统积极争取各级党委政府的重视与支持,紧紧围绕计划生育优质服务工作中心,贴近育龄群众需求,深入扎实地开展以关怀育龄群众生殖健康、关怀独生子女、关怀女孩健康成长、关怀贫困计生家庭、关怀基层计生工作者为主题的生育关怀行动,取得明显成效。

2007年5月份以来,桃源县为更好地响应中国计生协和中国人口基金会开展的“生育关怀行动”,又全面启动了“生育关怀——亲情牵手”救助计生贫困家庭募捐活动。据不完全统计,全县到目前为此共募捐资金近12万元,这些爱心款将以不同形式纷纷送到广大群众手中。

据统计,目前桃源县有0——14周岁以下独生子女家庭27654户,其中特困家庭540 户。为了让这些特困计生家庭早日摆脱贫困,走上富裕之路,过上小康生活,该县不断深化“婚育新风进万家活动”和“关爱女孩行动”,创造性地广泛开展了生育关怀行动。采取经济帮扶、优质服务、亲情牵手、宣传倡导等形式关怀困难计生家庭、育龄群众生殖保健、独生子女、女孩健康成长和基层计生工作者。

经济帮扶,帮助群众致富。以稳定农村低生育水平为目标,以增加计生户家庭收入为重点,桃源县全面推行了“一帮一扶”新举措,引导和帮扶广大计生家庭脱贫致富。一是落实小额贴息贷款,继续(再建)29个致富工作项目,帮扶385 户计生家庭脱贫致富。二是充分发挥计生协会项目基地龙头作用,使部分计生家庭发展生产,脱贫致富。

优质服务,满足群众需求。一是建立县乡两级微机信息远程传输,运用育龄妇女信息微机智能管理系统,有效地指导基层开展生殖健康全程服务工作。二是结合为民办实事项目的实施,以县服务站为龙头,乡服务所为依托,联合抽调县乡两级技术骨干组成下乡技术服务队,带着医疗器械翻山越岭,进村入户为育龄妇女和女孩母亲开展查环、查孕、查病等免费服务。三是开通生殖健康咨询服务热线45个。

亲情牵手,温暖你我他。根据人际相宜、居住相近、供需相符、便于服务的原则,组织计生工作人员和计生协会会员与服务对象牵线搭桥,指导结对亲情牵手项目。对失去子女,经济条件尚可的家庭以精神抚慰为主,辅之生活关照;对因病因残致贫又有劳动力的家庭,以各种形式的生产就业扶助为主,辅之以健康服务;对失去劳动力的家庭,以生活扶助敬老服务为主。建立生育关怀女孩扶贫基金,救助贫困女孩家庭解决实际困难。动员全社会力量慷慨解嚷,为独生子女家庭和基层计生工作者献爱心。今年以来,该县专门新建了生育关怀基金帐户,已经筹措捐款58000元,帮助计生家庭解决实际困难1548起。

宣传倡导生育新观念。该县在开展生育关怀行动过程中,会同相关部门一起将活动的重点放在营造全社会都关心女孩成长的社会环境和启发女孩增强自尊、自爱、自强意识上,以中央、省《决定》为指导,通过计生电视《婚育与家庭》专栏、关爱女孩行动知识竞赛、欢乐家庭才艺表演、“五下乡”、婚育新风标语、宣传(栏)画等形式,促进了有利于女孩成长和发展的社会环境形成。

桃源县人口和计划生育局 刘枝英

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700