2018年1月19日 星期五 【鸡】丁酉2017 腊月初三
您现在的位置:首页>优生促进

桃源县2011年度优生促进工作

文章来源:桃源县人口和计划生育局 发布时间:2011年08月08日 点击数:2400 次 字号:

桃优促发〔2011〕1号

桃源县优生促进工作委员会

关于印发《桃源县2011年度优生促进工作

考核评估方案》的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将《桃源县2011年度优生促进工作考核评估方案》印发给你们,请认真组织实施。

二〇一一年四月二十七日

桃源县2011年度优生促进工作考核评估方案

根据《中共桃源县委、桃源县人民政府关于印发〈桃源县2011年度人口和计划生育工作管理办法〉的通知》(桃委〔2011〕6号)、《桃源县人口和计划生育工作领导小组关于印发〈桃源县2011年度部门人口和计划生育综合治理工作考核方案〉的通知》(桃人口领发〔2011〕3号)和市人口计生工作领导小组有关文件要求,为进一步全面贯彻落实《桃源县人民政府关于实施优生促进计划的意见》(桃政发〔2010〕8号)精神,制定本方案。

一、考核评估范围

县优促委成员单位。

二、考核评估内容

㈠基础工作(40分)

1、成立领导机构(5分)。明确分管领导、责任科室和责任人员,落实工作经费,保证工作需要。

2、制定实施方案(5分)。结合县优促委责任分解指标,制定目标量化、措施具体、步骤清晰的实施方案。

3、组织督促检查(10分)。对所属单位平时有检查指导,年度有考核奖惩。

4、开展社会宣传(10分)。积极参加县优促委的年度主题宣传活动、集中宣传活动,制作宣传展板2块以上。利用全国助残日(5月第三个星期日)、国际儿童节(6.1)、世界人口日(7.11)、中国预防出生缺陷日(9.12)、世界艾滋病日(12.1)等,开展形式多样的科普知识宣传。

5、营造工作氛围(10分)。县优促委成员单位机关院内树立一块大型永久性优生促进工作宣传牌。

㈡管理工作(60分)

人口计生部门

1、制定一个主题宣传活动方案,协调成员单位和相关新闻媒体,大力开展优生优育、生殖保健科普知识宣传(10分)。

2、组织编写一本浅显易懂、图文并茂、美观大方的优生促进知识读本,发放给2011年度待孕、已孕妇女。编印一套优生挂图在村(居)人口学校、优生检测机构张贴(10分)。

3、为符合生育政策、计划怀孕的农村夫妇,包含流动人口,提供健康教育、健康检查、风险评估、咨询指导、追踪随访等免费孕前优生健康检查服务(5分)。

4、对符合生育政策,夫妇自身或亲生子女有先天性致残性出生缺陷,或女方年满35周岁的夫妇开展免费产前筛查(5分)。

5、对经市级以上病残儿医学鉴定机构鉴定第一个子女为遗传性疾病再生育夫妇进行相关遗传学诊断,对经产前筛查为高危对象进行产前诊断(5分)。

6、实行查孕、查环和查病紧密结合,持续深入开展育龄妇女生殖健康普查活动(5分)。

7、加强产前筛查和孕前优生健康检查能力建设,提高计划生育服务机构阵地建设和装备水平。加强对人口计生行政管理人员和计划生育专业技术服务人员业务培训(10分)。

8、配合卫生部门做好出生缺陷监测,指导县级计划生育服务站加强对出生缺陷儿的监测。配合卫生部门做好叶酸发放工作(10分)。

卫生部门

1、配合主题活动,在部门政务网站、自办简报设置专栏专版,利用优生咨询、孕妇学校、“母婴生殖健康行”、社区健康教育等,开展优生科普知识宣传和优生促进计划工作动态宣传。指导各级医疗卫生机构开展预防出生缺陷科普知识宣传(10分)。

2、创新婚检模式,加强部门协作,加大社会宣传,不断提高婚检质量和检查到位率(10分)。

3、面向城乡所有待孕妇女做好叶酸增补工作(5分)。

4、指导妇幼保健等机构做好产前筛查工作,进一步提高孕产妇系统管理水平,提高产前检查质量(5分)。

5、大力开展新生儿疾病筛查,努力提高出生缺陷儿的生存、生活质量(5分)。

6、发挥医疗卫生资源优势,做好妇女病普查工作,提高妇女生殖健康水平(5分)。

7、加强产前诊断、产前筛查能力建设,进一步提高阵地建设和装备水平。加强对妇幼保健专业人员尤其是基层妇保儿保人员和产科医生的业务技术培训。认真做好预防艾滋病母婴传播普查工作(10分)。

8、积极探索建立以人群为基础的全县出生缺陷监测试点工作(10分)。

教育部门

1、将出生缺陷预防工作的有关知识纳入高中以上学校教学及相关活动中,做好学生青春期教育工作(30分)。

2、督促学校采取多种形式开展生殖保健、预防出生缺陷、优生优育等相关科普知识的宣传教育(30分)。

民政部门

1、配合主题活动,在部门政务网站、自办简报设置专栏专版,在婚姻登记等业务流程中,宣传优生优育知识和优生促进计划动态信息,引导增强群众参加婚前检查和孕前优生检查意识(20分)。

2、在办理婚姻登记手续中,引导申请结婚登记男女双方自觉参加免费婚前健康检查和孕前优生健康检查(20分)。

3、配合卫生部门建立婚前医学检查与婚姻登记一条龙服务模式(10分)。

4、配合开展孕前优生健康检查服务项目(10分)。

财政部门

1、本级优生促进计划项目和工作经费纳入年度预算(20分)。

2、2011年度对特定目标人群开展的免费产前筛查服务经费,县级财政投入以上年末户籍总人口为基数,人均不少于0.3元(20分)。

3、加大对出生缺陷干预技术服务网络基础设施、器械配备、宣传品制作、人员培训及科研等经费的投入(10分)。

4、加强财政资金监督管理,确保优生促进计划项目资金专款专用(10分)。

文广新部门

1、配合主题活动,开展出生缺陷预防知识的宣传,倡导科学文明进步的婚育观(30分)。

2、组织优生文艺作品创作,在文艺下乡活动中融入优生优育内容(30分)。

食品药品监管部门

加强出生缺陷预防、生殖道感染预防等药品、器械质量的监督、管理(60分)。

科技部门

1、配合主题活动,在部门政务网站、自办简报设置专栏专版,宣传预防出生缺陷、优生优育、生殖保健等科普知识(30分)。

2、指导“全员人口出生缺陷监测体系建设”课题项目申报并给予资金支持,对申报的优生促进相关项目立项、评奖时予以倾斜(30分)。

残联

1、配合主题活动,在部门政务网站、自办简报设置专栏专版,开展科普宣传和优生促进计划工作动态宣传(20分)。

2、协助卫生部门做好脑瘫、孤独症儿童的康复训练工作(20分)。

3、协助教育部门做好智力残疾儿童、聋儿的学前教育工作(20分)。

计生协

1、配合主题活动,组织各级协会组织开展出生缺陷预防科普知识的普及教育,动员广大协会会员积极参与出生缺陷预防(30分)。

2、印制一批优生宣传品(30分)。

三、考评办法

县优生促进工作委员会办公室将在11月前后抽调成员单位人员进行专项检查。各优促委成员单位得分按40%换算成相应分值后记入人口计生目标管理总成绩进行考核评估。

附件:《2011年度桃源县优生促进工作目标任务分解表》

附件

2011年度桃源县优生促进工作目标任务分解表

序号

目标内容

承办单位

工作要求

1

抓好出生缺陷预防科普知识的社会化宣传。群众对出生缺陷主要预防知识的知晓率达60%以上

县人口计生局(牵头单位)

制定一个主题宣传活动方案,协调成员单位和相关新闻媒体,大力开展优生优育、生殖保健科普知识宣传。为新婚、待孕夫妇等社会人群开展预防出生缺陷科普知识的针对性宣传。

县文广新局

配合主题活动,开展出生缺陷预防知识宣传,积极倡导科学文明进步的婚育观。组织优生文艺作品创作,在文艺下乡活动中融入优生优育内容。

县卫生局

配合主题活动,在部门政务网站、自办简报设置专栏专版,利用优生咨询、孕妇学校、“母婴生殖健康行”、社区健康教育等,开展科普宣传和优生促进计划工作动态宣传。指导各级医疗卫生机构开展预防缺陷科普知识宣传。

县民政局

配合主题活动,在部门政务网站、自办简报设置专栏专版,在婚姻登记等业务流程中,宣传优生优育知识和优生促进计划动态信息,引导增强群众参加婚前检查和孕前优生检查意识。

县科技局

配合主题活动,在部门政务网站、自办简报设置专栏专版,宣传预防出生缺陷、优生优育、生殖保健等科普知识。

县教育局

将出生缺陷预防工作的有关知识纳入高中以上学校教学及相关活动中,做好学生青春期教育工作;督促学校采取多种形式开展生殖保健、预防出生缺陷、优生优育等相关科普知识的教育。

县残联

配合主题活动,在部门政务网站、自办简报设置专栏专版,开展科普宣传和优生促进计划工作动态宣传。

县计生协

配合主题活动,组织各级协会组织开展出生缺陷预防科普知识的普及教育,动员广大协会会员积极参与出生缺陷预防。印制一批优生宣传品。

各成员单位

利用全国助残日(5月第3个星期日)、国际儿童节(6.1)、世界人口日(7.11)、中国预防出生缺陷日(9.12)、世界艾滋病日(12.1)等,开展形式多样的预防出生缺陷、优生优育科普知识宣传教育活动,制作宣传展板2块以上。机关院内树立一块大型永久性优生促进计划宣传牌。

2

全面开展婚前医学检查。婚前医学检查率达50%以上

县卫生局

(牵头单位)

创新婚检模式,加强部门协作,加大社会宣传,不断提高婚检质量和检查到位率。

县民政局

在办理婚姻登记手续中,引导申请结婚登记的男女双方自觉参加免费婚前健康检查。配合卫生部门建立婚前医学检查与婚姻登记一条龙服务模式。

3

开展孕前优生健康检查试点。

县人口计生局、县区优促委

为符合生育政策、计划怀孕的农村夫妇,包含流动人口,提供健康教育、健康检查、风险评估、咨询指导、追踪随访等免费孕前优生健康检查服务。

4

面向全县已婚待孕妇女发放优生宣传手册。优生宣传手册发放到位率达70%以上

县人口计生局

组织编写一本浅显易懂、图文并茂、美观大方的优生促进知识读本,发放给2011年度待孕已孕妇女。编印一套优生挂图在村(居)人口学校、优生检测机构张贴。

5

面向全县已婚待孕妇女发放小剂量叶酸片。小剂量叶酸片发放到位率达90%以上

县卫生局

(牵头单位)

面向城乡所有待孕妇女做好叶酸增补工作。

县食品药品监管局

加强出生缺陷预防、生殖道感染预防等药品、器械质量的监督、管理。

县人口计生局

配合卫生部门做好叶酸发放工作。

6

开展高危人群的产前筛查、遗传学诊断和产前诊断,特定对象产前筛查率达80%,全市产前筛查率达20%。对经市级以上病残儿医学鉴定机构鉴定第一个子女为遗传性疾病再生育夫妇的相关遗传学诊断、经产前筛查为高危对象的产前诊断的定额补助率均达100%

县人口计生局(牵头单位)

对符合生育政策,夫妇自身或亲生子女有先天性致残性出生缺陷,或女方年满35周岁的夫妇开展免费产前筛查。督促指导经市级以上病残儿医学鉴定机构鉴定第一个子女为遗传性疾病再生育夫妇进行相关遗传学诊断,对经产前筛查为高危对象进行产前诊断。

县卫生局

指导妇幼保健机构做好产前筛查工作,进一步提高孕产妇系统管理水平,提高产前检查质量。

7

开展新生儿疾病筛查。甲状腺功能低下症和苯丙酮尿症筛查率达60%以上、新生儿听力筛查率达40%以上

县卫生局

(牵头单位)

大力开展新生儿疾病筛查,努力提高出生缺陷儿的生存、生活质量。

县残联

协助卫生部门做好新生儿听力筛查。

8

开展出生缺陷儿童的康复和学前教育工作。

县残联

做好脑瘫、孤独症儿童的康复训练工作,做好智力残疾儿童、聋儿的学前教育工作。

9

组织已婚育龄妇女免费生殖健康检查,已婚育龄妇女免费生殖健康检查率达60%以上

县人口计生局(牵头单位)

实现查孕、查环和查病紧密结合,持续深入开展育龄妇女生殖健康普查。

县卫生局

发挥医疗卫生资源优势,做好妇女病普查工作,提高妇女生殖健康水平。

10

加强桃源县产前诊断、婚前医学检查、孕前优生健康检查和产前筛查能力建设

县卫生局

(牵头单位)

加强产前诊断、产前筛查能力建设,进一步提高阵地建设和装备水平。加强对妇幼保健专业人员尤其是基层妇保儿保人员和产科医生的业务技术培训。认真做好预防艾滋病母婴传播普查工作。

县人口计生局

加强产前筛查和孕前优生健康检查能力建设,提高计划生育服务机构阵地建设和装备水平。加强对人口计生行政管理人员和计划生育专业技术服务人员培训。

11

探索建立出生缺陷监测网络

县卫生局

(牵头单位)

做好国家、省出生缺陷监测点监测工作,积极运用监测成果。探索建立以人群为基础的全县出生缺陷监测网络。

县人口计生局

配合卫生部门做好出生缺陷监测,指导县级计划生育服务站加强对出生缺陷儿的监测。

县科技局

指导“全员人口出生缺陷监测体系建设”课题申报,对申报的优生促进相关项目立项、评奖予以倾斜。

12

加强优生促进计划经费保障

县财政局

将优生促进计划免费政策所需经费纳入年度财政预算。2011年度对特定目标人群开展的免费产前筛查服务经费,县级财政投入以上年末户籍总人口为基数,人均不少于0.3元。加大对基础设施、装备配备、宣传品制作、人员培训及科研等经费的投入。加强财政资金监督管理,确保优生促进计划项目资金专款专用。

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700