2018年6月24日 星期日 【狗】戊戌2018 五月十一
您现在的位置:首页>优生促进

优生优育小知识

文章来源:桃源县人口和计划生育局 发布时间:2012年08月08日 点击数:3314 次 字号:

◇男女的最佳生育年龄是多少?

男性到25岁左右时,生精功能健全并已经成熟,到40-50岁时,睾丸功能开始衰退;女性25-35岁是生育功能最旺盛的时期,超过35岁,卵子中染色体畸变增多,出生缺陷发生率明显增加。因此,最佳生育年龄应为男性25-35岁,女性25-29岁。

◇哪些人是出生缺陷高危人群?

出生缺陷的高危人群是指存在出生缺陷高风险的人群。

主要包括:夫妇双方或家系成员中患有某些遗传性疾病或先天性畸形者、曾生育过遗传病患儿的夫妇、不明原因智力低下或先天畸形儿的父母、不明原因的反复流产或有死胎死产等情况的夫妇、分娩时年龄超过35岁的待孕妇女、长期接触高危环境因素的育龄男女等。

◇怀孕前丈夫有哪些责任?

在准备怀孕前,丈夫应保持健康,要努力做到:

(1) 在怀孕前3个月停止吸烟、饮酒;

(2) 不要滥用药物;

(3) 要注意膳食的营养均衡;

(4) 避免接触化学、放射性等有害物质。

◇有习惯性流产史的女性再怀孕前应做哪些检查?

习惯性流产是指连续3次以上发生自然流产,可以是多种原因导致,常见的有:

(1)夫妻双方或一方,主染色体异常,导致胚胎发育异常;

(2)男方孕前长期接触对精子有害的因素;

(3)女方孕前或孕早期接触对胚胎发育有害的因素;

(4)孕妇重度营养不良造成胚胎停止发育。

◇世界卫生组织(WHO)缺陷“三级预防”策略。

◆一级预防:在孕前和孕早期进行健康教育、优生检查和咨询指导,预防出生缺陷的发生;

◆二级预防:在孕期进行产前筛查和产前诊断,减少缺陷儿的出生;

◆三级预防:对新生儿先天性疾病进行筛查,对出生缺陷儿进行治疗和康复,减少先天残疾的发生,提高患儿生活质量。

在三级预防中,世界卫生组织强调重视一级预防。

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700