微信公众号
title
2019年6月16日 星期日 【猪】己亥2019 五月十四
您现在的位置:首页>财务公开

2017年度婚前医学检查专项资金绩效报告

文章来源:桃源县卫生健康局 发布时间:2018年08月20日 点击数:134 次 字号:

  为强化财政支出资金管理,提高财政专项资金使用效益,根据《桃源县财政局关于对2017年度本级财政安排的预算资金展开绩效自评的通知》(桃财发〔2018〕15号)预算绩效工作安排,我们对2017年度婚前医学检查专项资金进行了绩效评价,形成本报告。

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

婚前医学检查项目由县卫计局负责组织实施,县卫生计生局以省、市相关文件精神为工作部署,建立完善的绩效管理体系,下发了专项工作实施方案,县妇幼保健院具体承担相关工作,建立了项目管理领导小组,制定专项资金管理实施方案,确保专项经费专项支出。

(二)项目基本情况简介

1. 项目基本性质:婚前医学检查是婚姻健康和优生优育的屏障,它是为男女双方领取的一张健康“通行证”。关乎婚姻家庭的幸福和下一代的健康成长,而且关乎整个民族的人口质量以及整个社会的和谐稳定,作为把握人口素质的第一关的“婚检”是十分必要,且必须加以完善。

2. 项目用途:有效提高人口素质,降低出生缺陷发生率。实施免费婚前医学检查,将出生缺陷预防关口前移。

3. 项目主要内容:从广义上说就是婚前保健,包括三方面,即婚前医学检查、婚前卫生指导、婚前卫生咨询。婚前医学检查内容为:询问有无影响婚育疾病的病史和情况;在征得双方同意后进行全身及生育器检查;必要的常规化验及辅助检查如:透视、血常规、尿常规、梅毒筛查、gpt、肛查、风疹抗体检测、血型、甲肝抗体、乙肝五项、丙肝抗体、心电图、衣原体检测、hiv抗体检测、一般体格检查、淋球菌涂片检查、谷丙转氨酶、霉菌涂片检查、滴虫涂片检查等等。

4. 项目涉及范围:对全县准备结婚的男女双方进行可能患影响结婚和生育疾病的医学检查。

二、项目绩效目标

(一)项目绩效总目标

婚前医学检查以党的群众教育路线为指导,坚持以人为本、执政为民的工作理念,以详细公布婚检的具体项目、全面宣传婚检项目的有关知识、恪守职业道德、保障私密性等人性化的婚检服务,有效提高婚检率,加强公众对婚检的信任,着力预防出生缺陷,提高我县出生人口素质。维护公民的合法健康权益,促进社会和谐。

(二)2017年绩效目标

全县每年结婚对象7800对左右,按照上级要求婚检率应达到90%,年婚检量在7000对左右,应预算经费72.06万元。

三、项目资金使用及管理情况

县卫计局进一步完善项目考核及资金管理制度,加强项目绩效管理。根据2016年绩效评价情况看,县妇幼保健院设立了专账,实行了专款专用,资金使用完全规范。2017年项目资金县财政预算配套72.06万,2017年1月进行工作部署;6月30号以前县卫计局组织妇幼健康办、规财股对项目单位开展项目督查及绩效考核,予以拨付50%项目经费;7月上旬,市卫计委组织市妇幼保健院专家进行半年业务工作督查;12月31日前完成年终绩效考核。根据当年实际完成婚检人数据实申请安排资金。县卫计局根据任务完成情况据实拨付经费。

四、项目组织实施情况

(一)成立组织机构和专家指导小组

1. 专项组织机构:桃源县免费婚前医学检查领导小组;

2. 专家指导小组:桃源县免费婚前医学检查技术指导小组。

(二)建立相关管理制度

按照卫生部颁发的《婚前保健工作规范》执行。

(三)制定工作方案

桃源县人口和计划生育工作领导小组关于印发《桃源县开展免费婚前医学检查工作方案》的通知【桃人口领发〔2011〕6号】

五、项目绩效情况

我县十分重视婚前医学检查工作,重点抓好了婚前医学检查专项资金的筹集,把婚前医学检查所需资金纳入财政主渠道,及时有效地保证了婚前医学检查工作的正常、平稳开展。通过免费婚前医学检查制度的实施,在一定程度上加强了人民群众对婚前医学检查的重要性、必要性的认识,降低了我县新生儿出生缺陷率,提高了新婚夫妇的生活质量。我县严格按照婚前医学检查实施方案,规范婚检技术服务,加大宣传力度,按要求完成任务,2017年我县结婚登记人数为5516对,婚前医学检查人数为5361对,婚检率为97.19%。检出疾病人数为1087人(男540人,女547人),发病率为10.14%,其中指定传染病385例,生殖系统疾病574人,内科疾病128人。建议暂缓结婚人数28人。群众满意度达到95%以上。我县婚前检查取得了显著效果,在婚前检查经费使用情况中总结项目资金管理的经验,发现项目资金管理中存在的问题,为提高婚前检查资金的使用效益,加强财政支出的规范化管理,健全和完善支出项目和资金使用管理办法,完善预算编制、加强绩效目标管理和绩效考核工作提供重要的参考依据。

六、项目自评结果

我单位按文件要求,成立了专门的绩效评价工作组,工作组结合单位的实际情况,整理收集相关资料,检查财务会计记录,对照《专项资金支出绩效评价指标表》逐条进行自查自评。自评得分98分,评价等级为“优秀”。

七、其他需要说明的问题

(一)针对该专项资金的实际特点,我们根据工作要求,提出了2018年度的预算绩效目标。

(二)由于是婚检资金筹集有限,需要我们科学测算资金,制定合理有效的资金收支方案,提高资金使用率,切实提高救助水平,使我县的免费婚检制度在提高人口素质体系中真正起到“干预”作用;其次,由于政策宣传不够深入,自愿参检率不高,建议政府加大宣传力度,增强群众婚检自愿程度。

 

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生健康局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江南路053号 电话:0736-6623256 6623256(传真) 邮编:415700