2018年10月24日 星期三 【狗】戊戌2018 九月十六
您现在的位置:首页>部门法规

湖南省卫生计生系统优化卫生计生户外宣传环境实施方案

文章来源:桃源县卫生和计划生育局 发布时间:2015年08月24日 点击数:2238 次 字号:

湖南省卫生计生委

关于印发《湖南省卫生计生系统优化卫生计生户外宣传环境实施方案》的通知

各市州卫生局、人口计生委,委机关各处室,省中医药管理局、省计划生育协会,委直属和联系单位:

现将《湖南省卫生计生系统优化卫生计生户外宣传环境实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

湖南省卫生计生委

2014年12月9日

 

湖南省卫生计生系统

优化卫生计生户外宣传环境实施方案

为贯彻落实全国卫生计生宣传工作会议精神,充分发挥宣传工作的先行先导作用,正确引导社会舆论,为推动全省卫生计生事业改革发展营造良好氛围,决定在全系统开展优化卫生计生户外宣传环境活动。根据国家和我省有关宣传工作的要求,结合工作实际,制定本实施方案。

一、总体目标

围绕构建大联合、大宣传的工作格局,以正面宣传为主体,以改革创新为动力,以表彰奖励为手段,在全系统开展优化卫生计生户外宣传环境活动。通过活动的开展,全面清理、规范卫生计生户外宣传内容,优化美化户外宣传环境,推进卫生计生各项政策深入人心,促进科学知识广泛传播,为全省卫生计生事业改革发展创造良好舆论环境。

二、基本原则

(一)坚持标准统一,突出特色。实行全面清理与规范相结合,统一宣传内容、形式。各地各单位要结合各自实际,在把握目标要求的基础上创造性地开展户外宣传活动,做到主题突出、特色鲜明。

(二)坚持因地制宜,通俗易懂。结合各自的地理条件、经济基础、风俗人情等,采取群众读得懂、易理解、能接受的宣传口号、标语,做到用语规范、字迹工整、语言精炼、寓意深刻,集针对性、实用性和艺术性于一体。注重宣传内容与环境协调统一、温馨美观。

(三)坚持量力而行,节能环保。坚持节能环保理念,从本地经济社会发展水平出发,采用节能、低碳、环保、能够长期使用或循环利用的宣传载体,杜绝铺张浪费和形式主义。

三、主要任务

(一)宣传内容

1.党中央、国务院以及省委、省政府有关卫生计生工作的重大决策部署、惠民举措;

2.卫生计生工作以人为本的核心理念;

3.医药卫生体制改革和基层医疗卫生机构综合改革政策;

4.计划生育基本国策,人口国情、省情以及生育政策调整、计划生育利益导向、流动人口服务管理等政策措施;

5.优生优育、公共卫生、医疗保障、疾病防治、健康促进、家庭发展等事关人民群众健康素养、家庭福祉的政策措施、婚育健康知识;

6.方便群众办事特别是看病就医、计生办证等方面的具体规定、工作流程等。

(二)重点区域

1.医疗机构和计划生育技术服务机构场所;

2.机场、车站、码头及交通干道沿线;

3.城镇社区群众文化体育活动广场,乡村集市和人群聚集场所;

4.机关、学校、企业等。

(三)形式载体

1.卫生计生公益广告和标语口号;

  2.宣传栏、宣传橱窗、宣传廊;

3.黑板报、展板、条幅、电子显示屏;

4.车体广告、灯箱广告;

5.标志性建筑(如卫生计生文化园、雕塑、主题墙等);

6.主题宣传画等其他户外宣传载体。

四、工作要求

(一)创新宣传理念。充分尊重和发挥人民群众在宣传工作中的主体地位,采用群众喜闻乐见的方式,增强卫生计生户外宣传的针对性、实用性和感染力,最大程度地吸引群众、动员群众、服务群众,真正使卫生计生户外宣传成为深入千家万户、密切联系群众的桥梁和纽带。

(二)拓展宣传载体。户外宣传载体应形式多样、不拘一格、新颖美观、经济实用。现有宣传载体完好的可继续保留,破旧的要及时更新;没有宣传载体的要抓紧建设。城乡主要街道、交通要道、集贸市场、文化广场、旅游景点、居民小区等场所,要设置宣传画、宣传牌、宣传标语等,有条件的地区可设置电子荧屏、电子触摸屏、电子灯箱、艺术雕塑等。要着力提高户外宣传品位,做到政策性与人文性相统一、科学性与通俗性相统一、实用性与审美性相统一,扩大宣传效果。

(三)整合宣传资源。2015年6月底前,各地要将原“人口计生宣传橱窗”拓展为“卫生计生宣传橱窗”,在继续宣传有关计划生育内容的同时,增加宣传医疗卫生的相关内容;人口学校增加医疗卫生的宣传内容。

(四)形成长效机制。要围绕贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,关注环境变化,准确判断形势,不断调整宣传工作的思路,推进内容创新、手段创新、载体创新和体制机制创新,确保卫生计生宣传工作切实服从大局、服务中心、与时俱进。

五、实施步骤

(一)部署发动阶段(2015年1月)。部署开展调查研究和宣传发动工作。指导各地各单位制定详细方案,明确具体目标,细化工作步骤,落实工作责任。

(二)清理规范阶段(2015年2月至6月)。对现有城乡卫生计生户外宣传环境进行清理规范,重点清理已经过时、用语不当、生硬拗口的宣传标语、标识,制作内容、规格、式样统一的宣传载体和宣传口号、标语、标识等。

(三)优化创新阶段(2015年7月至10月)。开展全省卫生计生户外宣传环境交流考察和互学互评,组织各市州交叉评估。各市州于2015年10月底前报送3个以上卫生计生户外宣传典型单位。

(四)总结提升阶段(2015年12月)。每年组织开展卫生计生户外宣传示范单位评选,省里制定《湖南省卫生计生户外宣传示范单位创建评估细则》,由市州先行申报,省里组织进行评估验收,对达到要求的进行表彰并授牌。2015年拟授牌30个单位。

六、组织领导

(一)加强领导,精心组织。各地各单位要高度重视,切实加强领导,认真谋划,周密部署,结合实际制定好实施方案。上级部门在开展好本级活动的同时,要加强对下级的督促指导,跟踪了解相关情况,认真研究解决活动中出现的问题,防止活动走过场。

(二)统筹兼顾,推动工作。要正确处理开展活动与做好日常工作和其他各项工作的关系,坚持两手抓、两不误、两促进,将全系统在开展户外宣传活动中激发出来的工作热情,切实转化为推动卫生计生事业改革发展的强大动力。

(三)强化督查,严格奖惩。省卫生计生委将不定期开展调研和督促检查,对领导不重视,工作不主动,任务不落实的,将进行通报批评,责令限期整改,并视情在省卫生计生委对市州卫生计生宣传业务考核中扣分。

附件:户外宣传推荐使用标语

附件

户外宣传推荐使用标语

生育政策新变化,单独家庭可生俩

政策可以调整,国策不能动摇

调整完善生育政策,建设和谐美好家园

合理控制人口规模,保持生态自然平衡

弘扬新型人口文化,营造良好人口环境

感谢您实行计划生育,祝福您家庭事业兴旺

全面深化医药卫生体制改革,更高水平服务百姓民生

加快推进医药卫生体制改革,让更高水平健康服务惠及百姓民生

加大公立医院改革力度,提升全民健康水平

做好卫生计生,服务百姓健康

提高全民健康素养,促进健康湖南建设

夫妻有实行计划生育的义务,也有享受公共服务的权利

按政策生育,负责任养育

流动服务流动情,民心工程暖民心

奖励扶助引路,优生优育致富

计生国策心系百姓,奖励扶助情暖人心

依法行政,保障公民权益,以人为本,营造温馨计生

坚持依法行政,构建和谐计生

双独单独生两孩,理性生育幸福来

流动人口走四方,均等服务保安康

流动的是人口,不变的是服务

外出务工莫忘计生,健康服务一路同行

人性化管理,亲情化服务,关怀关爱流动人口

健康是促进人的全面发展的必然要求

没有全民健康,就没有全面小康

健康一个居民、幸福一个家庭、和谐一个社会

健康服务均等化,预防保健送到家

望闻问切,合理施治解病痛

细心周到,展现天使好形象

健康生命有约,真情服务无限

厚德精医谱写济世情,传承创新构筑中医梦

治病多一分理性,就医多一分文明

把脉问诊听民声,因症施治好医风

急救为人道,互助是美德

编织全民医保网,百姓看病有保障

重视孕期保健,定期产前检查

倡导科学婚检,预防出生缺陷

人人生殖保健,家家幸福安康

避孕节育知情选择,生殖保健温馨你我

普及生殖健康知识,倡导文明生活方式

知情选择节育好,夫妻恩爱无烦恼

为您服务我的心意,少生优生您的贡献

生殖保健随您行,健康幸福伴一生

美好人生从生殖健康开始

低盐低糖低油脂,健康生活高品质

生殖健康伴您度过美好人生

生殖健康很重要,女性男性都需要

生殖健康是家庭幸福之源,优生优育是祖国兴旺之本

提高避孕节育质量,保护妇女身心健康

有了健康的他,才有幸福的家

关注男性健康,构建和谐家庭

远离不良嗜好,孕育聪明宝宝

关注儿童早期发展,重视青少年人格培养

倡导文明生活方式,预防性传播疾病

关爱老龄人口,发扬敬老风尚

卫生计生为健康,民富国强奔小康

合理用药,不滥用抗生素

住院补偿靠农合,逐级转诊优惠多

分级诊疗,科学就医

首诊到社区,方便又省钱

定期体检,早诊早治

医患同心,和谐安康

拒绝毒品,远离烟草,珍爱生命

无烟世界,神清气爽

艾滋病,三途径,血液母婴还有性

合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡

接种疫苗,预防疾病

学习科学,拥有健康,享受生活

安全避孕,自然分娩,母乳喂养

农民生病不用愁,合作医疗解您忧

管住嘴,迈开腿,健康常相随

燃烧的是香烟,消耗的是生命

少吃油盐不吸烟,快乐健康每一天

人人关心卫生保健,家家重视疾病预防

无偿献血做善事,救死扶伤显爱心

优生检查不可少,助您生个好宝宝

烟从口中入,病在烟中生

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700