2018年8月21日 星期二 【狗】戊戌2018 七月十一
您现在的位置:首页>婚育新风

2012年度人口和计划生育宣传教育工作电话调查20题

文章来源:桃源县人口和计划生育局 发布时间:2012年06月18日 点击数:2713 次 字号:

1.我国的法定结婚年龄是多少?

答:男方年满22周岁,女方年满20周岁。

2.我国婚姻法规定,直系血亲或几代以内旁系血亲禁止结婚?

答:3代。

3.停用避孕药后多久才能怀孕?

答:6个月以上为宜。

4.只要愿意缴纳社会抚养费就可以多生孩子,这种说法对不对?

答:不对。

5.从2012年开始,我省农村部分计划生育家庭奖励扶助标准为每人每年多少元?

答:不低于960元。

6.从领取《独生子女父母光荣证》之月起到子女十四周岁止,每月可以享受多少元的独生子女保健费?

答:5至20元。

7.农村集体经济组织分配集体经济收益、征地补偿费时,是否应对独生子女家庭增加一人份额?

答:是。

8.领取生育证后怀孕,非医学需要进行胎儿性别鉴定的行为是否违法?

答:是。

9.夫妻双方均为再婚,再婚前各有一个子女,再婚后是否可以再生育一个子女?

答:不可以。

10.《湖南省人口与计划生育条例》规定,违法多生育一个子女的,按照夫妻双方上年度总收入的多少倍征收社会抚养费?

答:2-6倍。

11.根据《湖南省生育证管理办法》的有关规定,女方系外省嫁入的,在哪里办理生育证?

答:婚入地。

12.为预防出生婴儿神经管畸形等出生缺陷的发生,需要给准孕妇和孕妇补充什么?

答:叶酸。

13.已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,经批准再生育一个子女的,怎样处理?

答:收回《独生子女父母光荣证》,从批准之日起停止享受独生子女及其父母的优待和奖励,退回所有领取的独生子女父母奖励费。

14.符合再生育条件的夫妇生育第二个孩子时,是否需要生育时间的间隔?

答:不需要。

15.某夫妇不符合再生育子女的条件,于是就把自己的子女送给他人收养,该夫妇能否再生育子女?

答:不能。

16.职工晚婚的,除国家规定的婚假外增加婚假多少天?

答:12天。

17.违反计划生育政策的人员能否录用为国家工作人员?

答:不能。

18.怀孕期间为什么不能乱吃药、吸烟、喝酒?

答:因为可能会造成胎儿畸形和智力低下。

19.放置宫内节育器后应注意哪些事项?

答:术后保持外阴清洁;休息2日,2周内避免重体力劳动;2周内禁房事和盆浴;3个月后复查(答出部分内容即可)。

20.人口计生部门开展孕前优生健康检查和办理《生育证》、《独生子女父母光荣证》、《流动人口婚育证明》等计划生育证件(证明),是否需要收费。

答:不需要。

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700