微信公众号
title
2019年8月23日 星期五 【猪】己亥2019 七月廿三 (处暑)
您现在的位置:首页>业务信息

饮用水卫生知识问答(一)

文章来源:桃源县卫生健康局 发布时间:2012年05月24日 点击数:1212 次 字号:

饮用水卫生知识问答(一) 

1、新的生活饮用水卫生标准什么时候开始实施?

答:200771日正式实施。

2、如何选择生活饮用水?

答:一是选择符合生活饮用水卫生标准的集中式供水,二是选择打井取水等自备水。

3、什么是集中式供水,有何优缺点?

答:集中式供水(又叫自来水):由水源集中取水,经统一净化处理和消毒后,由输水管网送到用户的供水形式。

优点是可选择较好的水源,有利于进行水源卫生防护,防止水质污染,取水方便,也便于实行卫生管理和监督。但集中式给水如果设计和管理不当,水一旦受到污染,就有可能引起大范围的疾病流行或中毒,危害人民的身体健康和生命安全。因此,必须搞好集中式的给水卫生,提供安全生活饮用水。

4、什么是二次供水,应注意哪些卫生学问题?

答:是指集中式供水在入户前经过再次储存、加压和消毒或进一步处理,通过管道或容器输送给用户的供水方式。二次供水必须注意防止生活污水、工业废水污染,有相应的消毒净化设施。有专人负责定期清洗消毒水池,定期检查水质。

5、打井取水时应注意哪些问题?

答:要远离畜圈、粪坑30米以上;远离工业污染源。

6、为什么不提倡喝生水?

答:因为生水可能含有大量病菌,饮用后而致病。

7、生活饮用水常用的消毒药物有哪些?如何用漂白粉、优氯净进行消毒?

答:常用的有漂白粉、漂白粉精片、优氯净。用漂白粉:若某水井蓄水1立方米,漂白粉精片有效氯为60%,取9.5克溶于适量水中,取其上清液加入水井中,并充分搅拌均匀,半小时后井水即可取用;若漂白粉有效氯含量为25%,取23.8克溶于适量水中,取其上清液加入水井中,并充分搅拌均匀,半小时后井水即可取用。

    若用40%优氯净消毒饮用水,则消毒每吨水投加量为12.5克。先将12.5克优氯净用清水溶解后加入水井中,并充分搅拌均匀,半小时后井水即可取用。
分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生健康局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江南路053号 电话:0736-6623256 6623256(传真) 邮编:415700