微信公众号
title
2019年6月16日 星期日 【猪】己亥2019 五月十四
您现在的位置:首页>财务公开

2017年度农村部分计划生育家庭奖励扶助专项资金绩效报告

文章来源:桃源县卫生健康局 发布时间:2018年08月20日 点击数:193 次 字号:

 

为强化财政支出资金管理,提高财政专项资金使用效益,根据《桃源县财政局关于对2017年度本级财政安排的预算资金展开绩效自评的通知》(桃财发〔2018〕15号)预算绩效工作安排,我们对2017年度农村部分计划生育家庭奖励扶助专项资金进行了绩效评价,形成本报告。

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。

该项目实施单位为桃源县卫生和计划生育局。

桃源县卫生和计划生育局的职责与职能主要是:贯彻执行卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规;负责拟定卫生和计划生育、中医药事业发展规划和规范性文件,并组织实施;负责协调推进全县医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置,指导乡镇卫生和计划生育规划的编制和实施等。

依据职责,设立了14个内设机构,其中计划生育家庭发展股,负责农村部分计划生育家庭奖励扶助的工作实施。该项工作主要内容为:农村部分计划生育家庭的综合、协调和指导;负责农村奖励扶助对象的审核;负责对奖励资金发放进行监督;负责奖励资金信息汇总上报及信息管理工作。

(二)项目基本情况简介,包括项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围等。

落实农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,我县户籍、农业户口、1933年以后出生年满60周岁的独生子女家庭或合法生育二女户,每年享受960元/人/年的奖励资金。2017年我县农村部分计划生育家奖励扶助对象29809人,县级配套资金282.6万元。2017年度农村部分计划生育奖励扶助资金已全部拨付并打卡发放到人,资金的实际支出与计划规定用途相符。

二、项目绩效目标

(一)项目绩效总目标

建立农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,推进计划生育工作创新与机制创新,帮助计划生育家庭解决生产、生活等方面的困难,促进社会和谐发展。逐步提高农村部分计划生育家庭奖励扶助力度,使农村部分计划生育家庭的生活、医疗、养老等方面有所保障。搞好配套发放农村部分计划生育家庭奖励扶助资金。使实行计划生育的家庭得到奖励,一定程度的改善和提高生活水平。

(二)2017年绩效目标

落实好农村部分计划生育家庭的奖励扶助制度,按标准和时间要求发放奖励扶助资金。使计划生育家庭生活、生产得到帮助,从而提高计划生育家庭的生活水平,改善计划生育家庭的生存现现状。 

三、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况。

2017年我县农村部分计划生育家奖励扶助对象29809人,享受960元/人/年的奖励扶助资金,共发放农村部分计划生育家庭奖励扶助资金2861.664万元,国家、省、县三级按比例配套资金, 县级配套资金282.6万元。

(二)项目资金(主要是指财政资金)实际使用情况。

2017年度农村部分计划生育奖励扶助资金已全部拨付并打卡发放到位,资金的实际支出与计划规定用途相符。

(三)项目资金管理情况,主要包括管理制度、办法的制订及执行情况。

农村部计划生育家庭奖励扶助专项资金专项资金实行“财政统管、分账核算、直接补助、到户到人”的原则进行管理发放。

四、项目组织实施情况

(一)项目组织情况,主要包括项目招投标、调整、竣工验收等情况。

卫生计生部门依照程序对申请对象资格审核确认,建立对象个人信息档案;财政部门负责计划生育利益导向专项资金县级配套专项资金的筹集,积极履行资金拨付程序,及时将专项资金划入指定的专门帐户,代理发放机构根据卫生计生部门提供的对象名单将资金足额打入发放对象的个人储蓄账户。

(二)项目管理情况,主要包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况

乡镇计生部门对于本年新增对象入户调查落实,层层把关、严格审核,对往年对象深入家庭重新核实情况进行年审,以确保计划生育利益导向对象的准确和资金发放及时。

五、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析。

1. 项目经济性分析。

(1)项目成本(预算)控制情况。项目成本(预算)均未占用专项资金,所有成本均在计划生育事业费中支出,均在可控范围内。

(2)项目成本(预算)节约情况。由于2017年申报采取平时日常申报,未占用一分专项资金,项目成本(预算)也有所减少。

2. 项目的效率性分析。

(1)项目的实施进度。按照上级要求的时间表,我县2016年5月开始启动2017年对象的新增申报,2017年3月全部完成审批和录入呈报和年审退出,我县按时完成进度。

(2)项目完成质量。出台文件严格考核利导专项。一是准确率100%;二是及时率达90%以上;三是年审到位率100%;四是资金发放足额到位率100%;五是群众满意率100%。

3. 项目的效益性分析

(1)项目的预期目标完成程度。基本完成了预期目标。

(2)项目实施对经济和社会的影响。项目实施一是促进了计生工作;二是改善了群众生活;三是促进了社会和谐。

六、项目自评结果

根按照公认的绩效评价方法,积极组织人员开展绩效评价工作,采取现场问卷和电话调查等方式,对奖扶资金使用过程和使用结果进行了客观、公正、科学的评价。根据《2017年奖励扶助专项资金绩效指标》评分,得100分,财政支出绩效为“优”。

七、其他需要说明的问题

(一)后续工作计划

计划生育利益导向工作是一个阶段性工作,按照政策调整而调整,但今后一定时期内将持续存在,按省、市相关部门测算,还应工作50年左右。一是2018年5月起将启动2019年享受对象的申报和预审工作;二是2018年4月起将对全县所有乡镇的享受对象进行抽样检查工作,检查工作的准确性和群众的满意度情况。三是搞2018年资金的发放工作。四是做好工作走向的预判,给领导当好参谋,确保工作有效开展。

(二)主要经验做法、存在的问题和建议

主要包括资金安排、使用过程中的经验、做法、存在的问题、改进措施和有关建议等。

1. 主要经验和做法

一是严格考核和审批制度,确保了确信对象的准确率和及时率。二是打卡发放保证了资金的及时、有效、足额到位。

2. 存在的问题和困难

一是县级财政资金配套压力较大;

二是请求上级将桃花源管理区资金单列。

三是特扶对象资金标准较低,经济压力和心理压力较大。

3. 相关建议

一是协调资金分配,向贫困地区和计划生育工作突出的地区倾斜。

二是上级资金拨付时将桃花源管理区单列由于桃花源管理区在形式上已从桃源县划分出去。但省级无论是考核还是资金拨付时都还将其纳入桃源县。建议上级在资金拨付时将桃花源管理区单列,避免出错。

三是以物质奖励和具体帮助为主,精神鼓励为辅,建立政府、社会、企业联动机制。以政府为主导,逐渐改变单纯物质帮助的同时,发动社会力量和企业组织积极参与心理援助、就业技能培训、经济技术资金服务,根据各地实情不断探索帮扶方式,形成一个政府、社会、企业三者联动的良性模式,带动计生贫困家庭早日脱贫致富。

 

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生健康局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江南路053号 电话:0736-6623256 6623256(传真) 邮编:415700