2018年4月24日 星期二 【狗】戊戌2018 三月初九
您现在的位置:首页>乡镇之窗

泥窝潭乡开展“五上门”计生服务

文章来源:桃源县人口和计划生育局 发布时间:2015年01月09日 点击数:1983 次 字号:

近年来,泥窝潭乡不断创新服务方式,努力提升计生优质服务质量,积极开展人口计生 “五上门” 服务活动,赢得了广大育龄群众的称赞。

一、科普知识服务上门。在“5.1”、“10.1”和春节等节日期间,组织计生工作人员上门对符合政策计划怀孕的夫妇传授科学胎教知识,宣传孕期、围产期保健知识。一年来,全乡共发放《新婚孕育宝典》、《科学育儿宝典》等科普知识手册2000余份,科学指导孕妇生育健康婴儿。

二、政策法规服务上门。在“12.4”宪法日、法制宣传日和“7.11”世界人口日等计生纪念日之际,组织人口计生干部下乡上门向育龄群众讲解宣传“单独两孩”计生新政策、“两扶”和城镇独生子女父母奖励制度等计生法律法规,引导群众自觉实行计划生育。乡村的政策宣传做到了村村有专栏,院院有标语,户户有资料,使人口计生政策做到家喻户晓。

三、生殖保健服务上门。以“关爱女性生殖健康”为主题,组织计生技术服务人员深入农户,开展免费计生优质服务活动,为育龄妇女每季度组织一次免费健康检查、生殖健康和避孕节育咨询等技术服务,大大增强了群众生殖保健服务意识。

四、避孕药具服务上门。每个月初,针对长期使用药具对象、暂不想怀孕新婚夫妇等群众,乡村计生药管员根据不同服务对象有针对性现场发放避孕药具,讲解避孕药具知识及正确使用方法和注意事项,帮助育龄夫妇选择合适的避孕措施,并定期做好随访服务,有效提高了群众对避孕药具的知晓率和使用率。全年共为590名使用避孕药具对象随访服务达2360人次。

五、生育关怀服务上门。组织乡村计生干部、计生协会会员上门走访慰问困难计生家庭,为他们送去物质和精神等抚慰,帮助他们解决在生产、生活中遇到的实际困难。深入村(居)开展种植、养殖、农产品加工等科技培训指导和资金扶持,帮扶计生贫困户走脱贫致富路。全乡共上门帮助256个计生家庭提供政策、技术信息500多条,解决扶持资金4万多元,为83户贫困计生家庭发放慰问金4.2万多元。

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700