2018年6月23日 星期六 【狗】戊戌2018 五月初十
您现在的位置:首页>生殖健康

鸡内金善治闭经

文章来源:桃源县人口和计划生育局 发布时间:2007年01月15日 点击数:2940 次 字号:

凡是杀过鸡的人都知道,鸡“胃”里有一层金黄色角质内壁,那就是“鸡内金”。将其剥离后,洗净晒干,可入药。药用时,研末生用或炒用。当然,鸭内金、鹅内金也可入药,但效果都不及鸡内金。

中医学认为,鸡内金的功能主要有三:消食积、止遗尿、化结石。小儿暴食以后,腹部胀满,不思饮食,呕吐腹泻,可以用鸡内金两个,微微炒黄,研成极细末,用开水分5次冲服;小儿遗尿,则可用鸡内金15克、桑螵蛸15克、黄芪15克、牡蛎10克、大枣 5克,煎水服,每日1剂,3~5日即可见效;胆结石、膀胱结石,凡是颗粒不大的或泥沙性结石,用开水冲服生鸡内金粉,每次3克,每日3次,不到1个月,便会有显著的效果。不过,如果使用金钱草煎汁冲服,效果会更佳。

其实,鸡内金还善于治疗女性闭经,这一点许多人并不知晓。清代著名医学家张锡纯在他所著的《医学衷中参西录》一书中载有“论鸡内金为治女子干血痨要药”一文。所谓女子干血痨,便是一种顽固性的闭经。文中详细阐述了鸡内金治疗闭经的机理,认为使用鸡内金功效在于健脾以助生化之源,使其气血生成旺盛,上注于肺,肺朝百脉,输布周身五脏六腑,下注血海,其血海满盈不溢,自无经闭之虞。其瘀滞不通者,亦可达活血而瘀自去之目的。更神奇的是鸡内金不但能消除脾胃之积,而且无论脏腑经络何处有积,鸡内金皆能消之,故鸡内金治闭经毫无开破之弊。

根据鸡内金治疗女性闭经的机理,我们可以根据病人的具体情况而灵活应用。对于闭经时间较长、身体消瘦、面无血色、不思饮食而属脾胃虚弱者,应以党参、白术、茯苓、黄芪、当归、甘草为主,佐以鸡内金,使脾胃健壮,气血充盈,闭经则愈。对于精神抑郁、肝气不舒而引起的闭经,可用柴胡、赤芍、川芎、香附、枳实、川牛膝等行气药,同时服用生鸡内金粉,使气行则血行。对于瘀血阻滞引起的闭经,则可口服生鸡内金粉配以桃仁、红花、熟地黄、当归、川芎、白芍等,疗效甚佳。

总之,中医治病是讲究辨证施治的,如果不明病因病机,再好的药也无济于事。

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700