微信公众号
title
2020年1月29日 星期三 【鼠】庚子2020 正月初五
您现在的位置:首页>财务公开

2018年度桃源县计划生育事业费专项资金绩效评价报告

文章来源:桃源县卫生健康局 发布时间:2019年08月25日 点击数:325 次 字号:

为强化财政支出资金管理,提高财政专项资金使用效益,根据《桃源县财政局关于对2018年度本级财政安排的预算资金展开绩效自评的通知》预算绩效工作安排,我们对2018年度桃源县计划生育事业费专项资金进行了绩效评价,形成本报告

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。

根据《中共桃源县委桃源县人民政府关于印发〈桃源县人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(桃发〔2015〕5号)和《中共桃源县委桃源县人民政府关于桃源县人民政府机构设置的通知》(桃委〔2015〕10号)精神,设立桃源县卫生健康局,正科级,为县人民政府工作部门。

贯彻执行卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规;负责拟定卫生和计划生育、中医药事业发展规划和规范性文件,并组织实施;负责协调推进全县医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置,指导乡镇卫生和计划生育规划的编制和实施。负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实。

负责组织拟定并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县乡镇卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

贯彻医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施,组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全和采供血机构管理的规范、标准,会同有关部门执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,组织实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构运行监管和医疗服务评价体系。负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

实施国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家基本药物目录,贯彻落实全省基本药物采购、配送、使用的管理制度;会同相关部门提出国家基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策的建议,提出国家、省基本药物价格政策的建议。

提出完善生育政策的建议,组织实施加强全县出生人口性别比综合治理的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息的建议;组织实施计划生育技术服务管理制度;贯彻执行优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。

组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。组织拟定全县流动人口计划生育服务管理制度,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享、区域协作和公共服务工作机制。

组织拟定全县流动人口计划生育服务管理制度,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享、区域协作和公共服务工作机制。

组织拟定全县卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设;指导全县卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

负责全县卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全县人口基础信息库建设;组织、指导国际交流合作与外援工作,开展与港澳台的交流合作。

承办县委、县人民政府交办的其他事项等。

二、项目绩效目标

流动人口专项资金绩效目标是基本建立“运转高效、保障有力”的流动人口基本公共服务均等化运行机制,建立和完善适应城镇化、促进城乡一体化发展的流动人口服务管理新机制。

药具经费绩效目标是按照“强体系、扎网底、保基本、全覆盖”的总体在求,遵循“全面二孩”政策实施的现状,积极推进药具基本公共服务全覆盖。

协会经费绩效目标是坚持按财务法规和财务制度办事,量入为出,预算内经费做到不突破,做好做精计生协会各项业务工作,努力完成上级业务部门和县委县政府交办的各项工作。本年度计生基层群众自治合格率力争达到78.5%以上,计生特殊家庭生育关怀普及率达到98%以上,普通计生困难家庭生育关怀达到基本满意程度

目标管理考核奖励专项资金的几下目标是通过坚持和完善计划生育目标管理责任制,表彰先进,兑现奖惩,落实党委和政府主体责任,强化各地区各部门齐抓共管的工作格局,实施全面两孩政策,有力推进工作,全面完成年度各项人口和计划生育工作任务,促进人口长期均衡发展。

三、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金情况分析。

2018年度我县财政安排计生事业费专项资金447.26万元,其中流动人口100.82万元,目标管理25万元,药具经费20万元,两非工作经费20万元,协会经费95.8万元,其他185.64万元,已全部及时拨付到位。

(二)项目资金实际使用情况分析。

2018年度计生事业专项资金已全部拨付到位,资金的实际支出与计划规定用途相符。

(三)项目资金管理情况分析。

流动人口专项资金按照“公平对待、服务至上、合理引导、完善管理”的总体思路和“以人为本、保障基本、注重均等、有序推进”的原则进行管理使用。

药具专项资金实行专款专用、严禁挪作他用的原则进行管理使用。

2018年,县协会经费严格按照省、市有关政策和县财政有关规定,按照县卫健局财务管理相关程序,用费理由合理,先申报,有事由、有凭据、有证人、有审批,严格按照财务制度和预算支出范围使用。由县卫健局统一核算,按照计划安排和实际工作情况据实开支。

对目标管理考核奖励专项资金坚持专款专用,严格执行项目资金管理制度,不存在拆借、挪用、挤占和随意扣压的现象。

四、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析

建立流动人口“一盘棋”工作机制,建立跨地区协作机制,实现管理互动、服务互补、信息互通、多方共赢的工作目标。实现国家规定卫生计生公共服务项目和药具免费全覆盖;流动人口获得出生缺陷干预、免费孕前优生健康检查等项目服务,实现优生优育服务同待遇;流动人口享受生殖健康咨询指导和检查、随访,实现生殖健康服务项目共享受;逐步建立流动人口计划生育利益导向机制,促进流动人口融入城市。基本建立“运转高效、保障有力”的流动人口基本公共服务均等化运行机制,建立和完善适应城镇化、促进城乡一体化发展的流动人口服务管理新体制。

药具经费主要用于搞好宣传,普及避孕药具知识以及免费发放药具等。

(二)项目管理情况分析

卫健部门对于本年流动人口区域协作工作和推进流动人口基本卫生计生公共服务工作,认真规划、严格把关,认真落实,确保流动人口服务与管理工作落到实处。

资金的实际支出与计划规定用途相符。

五、项目绩效情况

(一)项目经济性分析

项目按年初预算规划设定,严格控制,未超预算。在项目实施过程中,厉行节约,充分发挥资金效益。

(二)项目的效率性分析

落实流动人口属地化管理、市民化服务,建立健全流动人口基本公共服务运行机制。加强基层公共服务机构设施和能力建设,完善流动人口服务网络,建立流动人口基本公共服务均等化机制;实现流动人口基本公共服务均等化全覆盖。为4500名流入人口建立流动人口健康档案,在流动人口集中地设置健康教育宣传栏和资料发放点,开展卫生和计划生育基本公共服务政策宣传活动,举办传染病防治等健康知识讲座,组织关爱流动人口健康义诊活动,提高流动人口健康素养,引导流动人口更好地接受服务。开展流动儿童预防接种工作。为流入适龄儿童建立预防接种档案、接种,进行家庭访视、定期健康检查、生长发育监测、喂养与营养指导等儿童保健服务。落实流动人口传染病防控措施。对建筑工地、商贸市场、生产加工企业等流动人口密集地区,加强传染病监测工作,及时处置传染病疫情,切实落实流动人口艾滋病、结核病等传染病的免费救治等政策。加强流动孕产妇和儿童保健管理。为流动孕产妇、儿童建立统一的保健管理档案。加强妇幼保健知识宣传。强化育龄妇女孕情监测、叶酸补服、流动孕产妇早孕建卡、孕期保健、高危筛查、住院分娩和产后访视等关键环节控制工作,保障母婴安全。完善适龄流动儿童加强流动孕产妇及新生儿预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作。落实流动人口计划生育基本公共服务,开展计划生育法规政策宣传倡导、计划生育技术服务、优生优育、生殖健康、奖励优待等服务项目,重点落实国家规定的计划生育免费技术服务,为流动育龄人口提供避孕节育、优生优育科普宣传、免费发放避孕药具及健康指导服务。

全县使用药具人数28005人,使用药具人数占综措比率19.15%;较去年同期相比增长了0.76%。药具避孕措施落实率达100%;计划发放率达100%;药具应用率达97%;药具使用有效率达98%;村级查访率达100%;药具报损率控制在3‰以内。

通过目标管理考核奖励经费专项的实施,项目完成质量良好。2018年度严格控制了违法生育多孩的出生,有效维持了生育秩序,人口出生性别比、出生缺陷发生率较上年有所下降。

六、项目自评结果

按照公认的绩效评价方法,积极组织人员开展绩效评价工作,采取现场问卷和电话调查等方式,对各项专项资金使用过程和使用结果进行了客观、公正、科学的评价。根据《专项资金支出绩效评价共性指标体系》逐条进行自查自评,县卫计局自评为98分,等级为“优秀”

七、其他需要说明的问题

根据省市相关精神,需要政府加大经费的投入。流动人口卫生计生均等化服务机制的建立要想真正实现,必须有坚实的财力做保障。将流动人口管理服务经费按照常住人口人均标准纳入财政预算,优先保障落实。

建议在每个公立医院设立药具智能发放机一台。更好的提高服务效能,增强群众获得感,满足人民对美好生活的需要。

力争将生育关怀基金列入财政固定投入。生育关怀基金,从2012年起,按照省市精神,都从社会抚养费中切块10%充作生育关怀基金。但2016年元月1日后,随着二孩政策的全面实施,社会抚养费大幅度萎缩,生育关怀基金充实数从每年百万元下降到几十万元,已根本不能满足全县计生弱势群体的关怀需要。但广大农村计生弱势群体依然大量存在,计生特扶对象大量存在,每年在计生家庭中发生的不确定灾难,造成新的计生弱势群体的现象不断发生,给社会的和谐稳定带来很多不确定因素。

建议继续保留人口和计划生育工作目标管理考核奖励经费专项资金,设置年限为一年,用于对良好以上的单位和人员进行表彰奖励。奖励经费按照年初计划生育考评方案确定的先进比例预算,但视年底考核评估结果情况会有少量浮动。建议省财政厅、省卫健委在安排和拨付“人口与计划生育工作目标管理考核奖励经费”时进一步明确项目资金的使用用途,并同时加大对区县市卫生和计划生育项目资金的补助力度,确保基层对项目资金的管理更加规范,不再出现项目资金挪项使用的现象。

 

 

 

桃源县卫生健康局        

2019年8月25日        

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生健康局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备15009408号 地址:湖南省桃源县漳江南路053号 电话:0736-6623256 6623256(传真) 邮编:415700