2018年8月16日 星期四 【狗】戊戌2018 七月初六
您现在的位置:首页>生殖健康

什么是乳腺增生病?

文章来源:桃源县人口和计划生育局 发布时间:2007年01月15日 点击数:4130 次 字号:

乳腺增生病是以乳房出现肿块和胀痛为主要临床表现的一种既不是炎症,也不是肿瘤的增生性病变,它是以乳腺、腺泡、导管的上皮细胞及结缔组织增生为基本病理变化的一类疾病的总称。

怎样引起:

一般认为,乳腺增生病是由内分泌激素水平失调,性激素代谢紊乱使体内雌激素分泌过量导致乳腺生理性增生与复旧不全,另外,肝脏灭活雌激素功能异常,使过多的雌激素对乳腺组织进行不良刺激而致乳腺组织增生性病变,祖国医学认为,本病是由于情志不舒,肝气郁结,正气虚弱,气血运行不畅而导致气滞痰凝血淤,凝滞于乳房,搏结不散,日积月累而成。

临床表现:

(1)乳房疼痛:常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房,以一侧偏重多见,疼痛严重者不可触碰,甚至影响日常生活及工作。

(2)乳房肿块:肿块可发生于单侧或双侧乳房内,单个或多个,好发于乳房外上象限,亦可见于其他象限,肿块形状有片块状、结节状、条索状、颗粒状等,其中以片块状为多见。

(3)乳头溢液:少数患者可出现乳头溢液,为自发溢液,草黄色或棕色浆液性溢液。

(4)月经失调:本病患者可见经期紊乱,经期提前,月经量少或色淡,经潮期迁延、淋漓不尽,可伴痛经。

(5)情态改变:患者常感情志不畅或心烦易怒,每遇生气,精神紧张或劳累加重,情绪稳定或心情舒畅时症状减轻。

(6)其它症状:临床上部分患者会伴有口苦,两肋作胀,不欲饮食,胃脘胀满不舒,大便干燥,失眠多梦等症状。

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700