2018年1月18日 星期四 【鸡】丁酉2017 腊月初二
您现在的位置:首页>生殖健康

乳腺癌的治疗方法都有哪些?

文章来源:桃源县人口和计划生育局 发布时间:2007年01月15日 点击数:3645 次 字号:

(1)手术治疗:较早期的乳腺癌手术可以根治;较晚期的乳腺癌手术只能作为姑息治疗。乳腺全切术,加上腋下清扫,保留胸肌,是乳腺癌一期和一部分二期的规范化手术方法。

(2)放射治疗:属于局部治疗。放射治疗应用于:①根治性放射治疗;②术前、术后辅助治疗;③姑息性放射治疗。

(3)内分泌治疗:是主要的全身治疗手段。对乳腺癌的生长和消退有控制作用。是乳腺癌综合治疗中的重要组成部分。

(4)化学药物治疗:早期病例于根治术后给予辅助化疗,能提高治愈率;晚期病例化疗结合其它治疗,也有缓解病情和延长存活期的作用。

(5)免疫治疗:多年来,人们一直在探索应用免疫学的方法来治疗乳腺癌。从理论上来看,免疫治疗最具有特异性,仅针对肿瘤细胞,不损害正常细胞,治疗效果为全身性,适用于治疗非局限的肿瘤。至今虽经多方尝试,但都没有取得预期的效果。

(6)中医中药治疗:中医治疗肿瘤具有特色,服用中药可以扶正祛邪,增强自身抗癌能力。另外在进行化疗和放疗时,配合中药治疗可以减少毒副反应,增进抗癌效果。

其中,手术、放疗、化疗、和内分泌治疗已并列为乳腺癌确有疗效的四大治疗手段。乳腺癌综合治疗的观点已为大家所接受。但是,乳腺癌综合治疗并不是用药越多越好,越贵越好、越新越好,而应当根据病人的具体情况,例如病期的早晚、转移部位、年龄大小、是否绝经、受体是否阳性、既往治疗及效果等等,经充分研究后,科学合理地安排个体化的规范治疗,才能最大限度地减少复发转移,提高生存率,改善生活质量。

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700