微信公众号
title
2019年6月16日 星期日 【猪】己亥2019 五月十四
您现在的位置:首页>工作动态

【卫生与健康】:公共卫生服务以人为本,健康呵护以爱为魂

文章来源:桃源县卫生健康局 发布时间:2019年05月31日 点击数:79 次 字号:

 

▲【卫生与健康】:公共卫生服务以人为本,健康呵护以爱为魂

 

  为了让更多人知晓国家基本公共卫生服务项目,更好地做好健康管理工作,让这项政府出资、老百姓普遍受益的国家惠民政策家喻户晓、深入人心,桃源县卫健局联合县人社局携手整合资源、优化服务,将基本公卫健康体检项目和城乡居保待遇资格认证相结合。5月19日是世界家庭医生日,我们的基层卫士们走村串户,为了百姓的健康忙个不停。

 




  国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容、是深化医药卫生体制改革的重要工作、是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。开展服务项目所需资金主要由政府承担,城乡居民可直接受益。

 




  国家基本公共卫生服务项目共14项:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生计生监督协管服务、肺结核患者健康管理、老年人中医药健康管理、免费提供避孕药具、健康素养促进行动。

 




  近期,全县各基层医疗卫生机构根据国家基本公共卫生服务项目及家庭医生签约服务工作要求,在全县范围内下到各村居对65岁以上老年人、贫困人口、计划生育特殊困难家庭以及0-6岁儿童、高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍患者等重点人群进行健康体检及开展家庭医生签约服务,医务人员为老百姓提供一对一的个性化健康指导之外,还将通过手机终端扫描身份证、进行人脸识别,将服务信息同步导入基本公共卫生3.0系统,随访、体检、就医等所有数据进行关联。其中,60岁以上老年人接受健康服务后再由驻村劳保工作人员进行一年一次城乡居保待遇领取资格认证,大大方便了群众、增加了服务时效,卫生健康工作进入“刷脸”时代。
 

 

 

热市镇村民莫海清:

 

医生给我们面对面服务,时代变化快,刷脸以后呢,我们资料就传到电脑里了,到大医院看病就非常的方便。
 
 

热市镇村民田春枝:

 

国家基本公共卫生政策好,每年下乡给我们检查身体,像我妈这样的老人,行动不便,家庭医生经常到家服务。

 

 

 



  自2009年国家基本公共卫生项目在我县实施以来,我县已为城乡居民建立健康档案78.68万份, 每年为65岁及以上老年人提供一次免费体检及中医药体质辨识,为高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核患者提供免费随访服务,并对其进行健康指导。

 

 




  每年为8000余名孕产妇提供产前5次检查和产后2次访视的健康管理,为辖区内近6万名0-6岁儿童提供健康检查和访视服务,同时对近3万名0-36个月儿童提供中医药指导。每年发放、接种ⅰ类疫苗达17万余剂次;免疫规划疫苗全程合格接种率为90%。共开展健康知识讲座3万余次,健康咨询约3千次,更新健康教育宣传栏3万余次,印发宣传资料600万余份,居民对《中国公民健康素养66条》等相关健康知识知晓程度得到全面提升。
 

 

 

漆河镇村民康绍玉:

 

这个活动对老百姓自己的身体有一个彻底的了解,有问题可以得到治疗,没有问题也可以放心。


 

 



  相信随着国家基本公共卫生服务项目的逐渐完善,一定能更好地为老百姓的健康保驾护航,也希望观众朋友们都能加强对自身健康的维护,拥有一个健康的身体。

 


分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生健康局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江南路053号 电话:0736-6623256 6623256(传真) 邮编:415700