微信公众号
title
2019年11月20日 星期三 【猪】己亥2019 十月廿四
您现在的位置:首页>党务公开

桃源县卫生和计划生育局关于党的报告员制度的实施方案

文章来源:桃源县卫生健康局 发布时间:2017年08月29日 点击数:835 次 字号:

桃源县卫生和计划生育局    

关于党的报告员制度的实施方案    

   

为进一步做好党的理论宣传教育工作,推进理论宣讲大众化、通俗化、常态化,根据县委宣传部要求,为贯彻落实局党委的报告员制度,打通理论服务群众的“最后一公里”,制定如下实施方案:    

一、 指导思想    

以党章党规和习近平总书记系列讲话为指导,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,紧紧围绕县委确定的工作部署,以确保党领导意识形态的主动权,增强党的宣传工作在基层群众中的公信力为目标,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,要按照“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”的要求,落实党的报告员制度,努力做好党员干部思想政治建设、切实抓好基层党建工作,为推进卫计局党建工作再上新台阶,建设五个桃源”作出积极贡献。    

二、 工作目标    

以加强党领导意识形态的主动权,增强党的宣传工作在基层群众中的公信力为工作目标,确保基层群众在哪里,党的声音就要传播到哪里。突出宣讲党的理论、国家政策和身边典型。全面放开二孩、医改药改政策、基本公共卫生、疾病控制、全科医生培训、中医药推广等,这些与基层群众切身利益相关的问题是宣讲“高频词”。把党和政府的方针政策传递下去,充分释疑解惑,起到统一思想、凝聚共识的作用;把群众的诉求反映上来,充分吸收群众的智慧和意见,使党委政府能够根据群众的需求,及时调整决策部署,增强决策的科学性和针对性。帮助基层干部更好的学习、理解、跟进和落实上级的大政方针,在工作中更有针对性。    

三、 组织领导    

     我局成立卫计局党的报告员工作领导小组,由局党委书记商均任组长,局长王小娅任副组长,其他局领导为成员,并成立党的报告员工作领导小组办公室,下设在局人事股,由李永华任办公室主任。领导小组办公室下设宣传组,督查考核组。    

四、 具体要求    

   (一)、切实抓好党的报告员队伍建设    

1. 迅速组建党的报告员队伍。局党的报告员主要由领导班子成员组成。报告员轮流对局机关党员进行党课宣讲,同时积极参加到所联系医疗卫生单位上党课,把党的声音第一时间送到基层党员群众中。将漫灌式宣传变为滴灌式宣讲。    

2. 不断提高党的报告员队伍素质。要求报告员先学一步,深学一层,熟练掌握。组织报告员集中备课、优先参加外训、深入基层调研、参加会议、发放资料等方式,不断提高党的报告员理论素养和政策水平。    

3、建立常态化工作机制。将党的报告员制度与“三会一课”、党委中心组学习等有机结合进行,将群众关心的热点、难点问题合理地融入党课,原则上机关每季开展一次集中报告,每季度对联系医疗单位宣讲一次党课。重要政策出台、重要会议召开后,党的报告员要及时开展工作。    

  4. 确保宣讲导向。党的报告员宣讲导向要做到以面向实践、面向基层、面向群众为原则,做到导向不含糊,确保宣讲内容符合中央和省委、市委、县委精神,把正确导向始终放在第一位。    

(二)、认真组织党的报告员开展宣讲    

1、制定宣讲内容。主要围绕“党的十八届六中全会”、“习近平总书记系列重要讲话及治国力争新思想新战略”“全面从严治党”“解放思想”等重要内容组织4次集中宣讲活动。    

  2. 不断创新宣讲方式。党的报告员要根据形势发展和机关与基层医疗单位群众不同需求,通过采取“面对面”、“互动式”、“谈心式”、“菜单式”等方式开展宣讲,深入浅出、不断创新宣讲形式,提升宣讲效果。    

3. 认真做好宣讲反馈。党的报告员开展宣讲,要既接天线,又接地气,注重听取、收集医疗单位群众意见,及时解答群众疑问。不仅要把党委政府做什么、干什么、倡导什么传达下去,还要把基层群众想什么、盼什么、需求什么收集上来。并将收集到的群众意见,整理成台账。    

五、 监督考核    

为系统推行“党的报告员制度”,持续推进报告员宣讲常态化,确保党的报告员宣讲活动有“痕”可查,不走形式。    

1、落实责任制。当的报告员制度要严抓报告员 “关键少数”,压实“主体责任,确保医疗单位党课宣讲抓在日常严在经常。    

2、完善宣讲记录。针对不同主题宣讲要发放宣讲情况信息表和收集反馈意见表,建立群众反映问题台账。实行“一事一记录”,有图有真相 。    

3、抓好督促检查。各医疗单位党的报告员工作开展情况纳入年度考核细则。局督查考核组要对所联系医疗单位采取调阅、听汇报、走访群众、实地核实等形式,每季度对宣讲活动的真实性、准确性进行督导核实。督查情况在卫计系统进行通报。对活动未落实、记录失真实等情况,严格按照考核细则采取扣分制,严肃追究相关人员责任。    

   

      

     

                              2017年5月15日    

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生健康局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江南路053号 电话:0736-6623256 6623256(传真) 邮编:415700