2018年10月24日 星期三 【狗】戊戌2018 九月十六
您现在的位置:首页>生殖健康

桃源县全面启动“生殖健康村村行”活动

文章来源:桃源县人口和计划生育局 发布时间:2007年08月30日 点击数:5872 次 字号:

桃源县全面启动“生殖健康村村行”活动

撰稿:黎 明 蔡小龙 摄影:刘枝英、黎明

3年时间跨度、4项优质服务、5项免费检查、5项工作原则、300多万元投入、3000多万元实惠、20多万受益家庭,这就是桃源县“生殖健康村村行” 大型免费计生宣传普查活动以人为本、惠及民生的一组“养眼”数据。

8月28日上午10点,桃源县人民政府在凌津滩镇一甲城村举行了简短而热烈的桃源县“生殖健康村村行”活动启动仪式。这标志着我县这一从2007年----2009年为期三年的大型生殖健康免费普查活动开始全面推向全县867个村级行政单位。全县20多万名育龄妇女将在3年内分别先后享受到人口计生部门上门提供的免费生殖健康检查和指导服务。

启动仪式由县人民政府办公室副主任杨金球主持,县人口计生局局长田建中、凌津滩镇党委书记全义平分别讲话,简要介绍了开展此次活动的意义和内容,为了让广大育龄妇女尽兴而来、满意而归,县人口计生局与凌津滩镇党委、政府做了精心筹备。早上7点30分,县人口计生局工作人员和专业技术服务队已经早早从县城赶到现场与凌津滩镇、村干部一起进行现场布置,设立计划生育、生殖保健宣传牌,架设先进检测设备。

“生殖健康村村行”活动受到了当地周边5个村300多名育龄妇女的热烈欢迎,她们有的提前吃完早饭赶来,有的集体租车赶过来,现场人头攒动、人流如织。工作人员给每位育龄群众发放了县人口和计划生育局致全县已婚女性朋友的公开信--《关爱女性送真情,生殖健康村村行》,让育龄群众进一步了解本次活动的重要意义和内容,组织群众学习展示牌和计生知识读本,让群众详细了解常见妇科疾病的预防和避孕节育、生殖保健知识。来自仙人溪村的傅小菊高兴地说道:“我真心感谢县委、县政府和县人口计生局的精心安排,把医院搬到了自己家边,让我们对生殖健康的知识和自身的身体状况有了一个更全面详细的了解,希望党和政府以后多开展这类活动,我们群众一定会积极的支持!”

经过一天忙碌,服务队当日共现场给育龄妇女免费发放生殖健康保健资料和避孕药具1500多份,组织学习场次13次,进行各种免费检查200多人,并为每位育龄妇女建立了《育龄妇女生殖健康档案》,以备定期跟踪随访服务。

“生殖健康村村行” 大型免费普查活动由县人口和计划生育工作领导小组主办、县人口和计划生育局承办、各乡镇党委、政府协办,是国家、省、市人口计生委开展的“生殖道感染干预工程”、“计划生育生殖健康三湘行”活动及各级人大开展的 “农民健康行”活动的重要组成内容,是我县近年来规模最大的一次人口计生优质服务重点工作。县财政和人口计生部门为此将增加投入300多万元专项经费,全县育龄妇女实际将可以享受到每人价值100元左右、总额3000多万元的免费妇科检查实惠,大大减轻育龄群众家庭的经济负担。

“生殖健康村村行”活动以计划生育流动服务车为载体,由县计划生育服务站主任医师率领优秀专业技术服务人员组建技术指导专家组和专门技术服务队伍,携带B超、电子阴道镜、红外线乳腺仪等先进检测设备和一次性检查用品,长年深入乡村一线,将切合农村实际的生殖健康宣传指导、普查等免费计生优质服务送到田间地头:(1)进行生殖道疾病普查和治疗。对查出患有妇科疾病的妇女提出治疗方案,免费或低偿治疗,低于市场价为需要的妇女提供治疗药品,对重大、疑难疾病进行专家会诊;(2)进行环情孕情监测、计划生育手术并发症的诊治、处理避孕药具副反应;(3)免费发放避孕药具、科普资料,宣传推介出生缺陷干预药品;(4)宣传婚育新风,咨询计生法律法规和科普知识。

活动坚持五项原则:一是免费检查、跟踪服务,不强制服务和搭售药品;二是知情同意、自愿参与;三是因地制宜、便民惠民,采取灵活多样、行之有效的服务方式;四是统一标准、规范运作,严格落实规定的基本服务项目和服务程序;五是普查为主,宣传并重。

“生殖健康村村行” 大型免费普查活动针对农村医疗卫生条件相对较差的现状,想群众之所想,急群众之所急,为广大妇女免费提供优质的生殖保健指导和服务,普及生殖健康知识,增强广大群众自觉避孕节育、重视生殖保健的意识和能力,提高广大育龄妇女的生殖健康水平和生活质量,维护好、实现好广大群众的根本利益,将提高群众对人口计生工作的满意率,增进广大人民群众对人口和计划生育工作的理解、支持与配合。活动将进一步增进县乡村三级计生队伍的计划生育优质服务理念,建立生殖健康服务长效机制,纳入经常化、制度化、规范化轨道,促进人口计生工作思路和方法从行政推动为主向优质服务与依法管理并重为主转变,提高人口计生服务能力和工作水平,排除工作隐患,将极大地促进我县人口计生工作全面发展。

凌津滩镇一甲村育龄妇女踊跃参加“生殖健康村村行”免费妇科普查

育龄妇女争先恐后地填写生殖健康档案登记卡

育龄妇女脸上充满喜悦和期待

B超检查

红外线乳腺仪检查

常德市人大代表、主治医生金惠为育龄妇女做病理检查

县人口计生局药具站现场免费发放避孕药具

工作人员现场提供咨询

现场宣传牌吸引着育龄妇女

县人口计生局局长田建中接受电视采访

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700