微信公众号
title
2019年9月23日 星期一 【猪】己亥2019 八月廿五 (秋分)
您现在的位置:首页>工作动态

防蚊灭蚊防控登革热

文章来源:桃源县卫生健康局 发布时间:2019年08月16日 点击数:190 次 字号:

目前,全球登革热疫情高发,主要集中于东南亚和南美洲。我县正值蚊虫繁衍高峰期,媒介伊蚊密度较高,一旦有登革热输入性病例进入我县,存在本地传播风险。我们要如何预防登革热呢?下面,让我们逐步了解!

一、什么是登革热?

登革热是由登革热病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常在热带地区高发。

二、登革热的传播途径。

登革热通过伊蚊(见下图)叮咬带登革病毒的人后再叮咬其他人引起传播。

三、登革热的症状。

突发高热:一两天内体温升高到39℃~40℃,体温常持续一周不退;

“体痛”:感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;

“发红”:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

皮疹:以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。

四、如何预防登革热?

防蚊灭蚊是预防登革热的关键!具体有以下三招:

第一招:清理积水

1.放干房前屋后及屋顶沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,填平洼坑,堵塞树洞。

2.及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。

3.家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

4.防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。

5.家养水生植物应每隔3~5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

第二招:杀灭蚊子

1.在室外采用超低容量喷雾法或热烟雾剂法

2.室内选用滞留喷洒;

3.蚊香、电热灭蚊片、电蚊拍、瓶装杀虫气雾剂等。

第三招:预防蚊虫叮咬

1.安装防蚊纱窗

2.挂蚊帐

3.穿浅色长袖

4.涂抹防蚊剂,如驱蚊花露水,风油精等。

5.远离积水等蚊虫孳生地

温馨提示:

有疫区接触史或旅游回来14天内出现发热等登革热可疑症状,应当立即去医院就诊,并主动告知医生接触史或近期旅行史,以便医生及早诊断治疗。

 

桃 源 县 卫生 健 康 局         

桃源县疾病预防控制中心      

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生健康局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江南路053号 电话:0736-6623256 6623256(传真) 邮编:415700