2018年4月24日 星期二 【狗】戊戌2018 三月初九
您现在的位置:首页>生殖健康

乳腺癌与雌激素的关系

文章来源:桃源县人口和计划生育局 发布时间:2007年01月15日 点击数:4510 次 字号:

目前乳腺癌的发病原因尚不完全清楚,但乳腺癌的发生与乳腺组织暴露在雌激素里的时间延长有不容忽视的关系。

早在19世纪就有医学家发现,妇女卵巢切除后可有效控制乳腺癌,但当时人们还没有意识到这是由于卵巢分泌的荷尔蒙-雌激素被除掉的缘故,当然也无法弄清为什么绝经后的妇女也会患乳腺癌。

进入20世纪70年代,科学家发现,绝经后的妇女雌激素大部分由脂肪组织生成,1971年人们发现了在部分乳腺癌细胞里存在雌激素受体,雌激素受体阳性的病人接受雌激素就能促进肿瘤细胞的生长,切断雌激素来源,抵消雌激素作用,就会取得很好的疗效,而雌激素受体阴性的病人采用内分泌治疗,基本无效。

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700