2018年4月24日 星期二 【狗】戊戌2018 三月初九
您现在的位置:首页>生殖健康

乳腺增生病与乳腺癌的关系如何?

文章来源:桃源县人口和计划生育局 发布时间:2007年01月15日 点击数:3844 次 字号:

乳腺增生与乳腺癌在临床表现上都以肿块为主,在发病机制上有相似之处,而且,某些类型的乳腺增生病可以发展成乳癌,乳腺增生病与乳癌虽属两种不同性质的疾病,但两者均由内分泌失衡引起,而且都与雌激素水平过高有关。在流行病学方面,两者都与精神因素,婚育胎产,哺乳等因素有关,乳腺增生的发病危险因素也是乳癌的发病危险因素,这说明这两个病在发病机制上可能有相似之处。

从理论上讲,任何癌肿都是细胞增生的最终恶果,是细胞增生在量变的基础上发生质变,它经历了轻度增生非典型增生细胞突变癌性增生的过程,所以仅从这个意义看,乳腺增生最终可以发展为乳癌,但是,由于增生的发展不是一个永不停止的过程,多数增生细胞发展到一定程度后不再继续发展,停滞在某一阶段,所以,只有部分乳腺增生病能发展成乳癌,这样我们可以把乳腺增生病分为两类:一类为一般性增生;一类为癌前增生。所以如果患有乳腺增生病,只要积极治疗是完全可以预防乳腺癌的发生。

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700