微信公众号
title
2020年1月29日 星期三 【鼠】庚子2020 正月初五
您现在的位置:首页>财务公开

2018年度两癌专项资金绩效报告

文章来源:桃源县卫生健康局 发布时间:2019年08月15日 点击数:301 次 字号:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况。

“两癌”免费检查项目由县卫计局负责组织实施,县卫生计生局以省、市相关文件精神为工作部署,建立完善的绩效管理体系,下发了专项工作实施方案,县妇幼保健院具体承担相关工作,建立了项目管理领导小组,制定专项资金管理实施方案,确保专项经费专项支出。

(二)项目基本情况简介

(1)项目基本性质:宫颈癌、乳腺癌已对广大妇女,特别是农村妇女的健康与生命构成严重威胁,开展农村适龄妇女“两癌”免费检查工作,保障了农村妇女的健康。

(2)项目用途:掌握农村妇女妇科疾病发病情况,做到早发现、早治疗,不断提高妇女的生活质量,探索农村妇女妇科疾病防治方法,降低妇科疾病发病率,提高治愈率,提高广大农村妇女健康水平。

(3)项目主要内容:一是组织管理人员和技术人员培训;二是宫颈癌检查项目:妇科检查(包括盆腔检查及阴道分泌物湿片显微镜检查/革兰染色检查)、液基薄层细胞检测(以下简称tct)、阴道镜检查(对宫颈细胞学检查结果为不典型鳞状上皮细胞及以上的和肉眼检查异常者进行阴道镜检查)、组织病理学检查(对阴道镜检查结果可疑或异常者进行组织病理学检查)。三是乳腺癌检查项目:乳腺触诊和乳腺彩超检查、乳腺x线检查(对乳腺彩超检查bi-rads分级0级以及3级者,进行乳腺x线检查)、组织病理检查(对乳腺彩超检查bi-rads分级4-5级、x线检查bi-rads分级4-5级应当直接进行组织病理检查)。

(4)项目涉及范围:全县未参加过国家“两癌”免费检查且具有桃源县户籍的35-64岁农村常住女性人口。

二、项目绩效目标

(一)项目绩效总目标。

维护公民的合法健康权益,促进公益服务和社会和谐。

(二)2018年绩效目标。

2018年完成检查任务数12000人(12000人同时参与宫颈癌和乳腺癌检查)。

三、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况

省级财政和地方财政的经费分担比例是:我县属于非贫困县按“四六”分担原则,省财政40%,地方财政60%。宫颈癌检查费用60元/人。依据国家第二周期宫颈癌检查技术方案,采用妇科检查、阴道分泌物检查、宫颈细胞学检查(tct检查),阳性对象进行阴道镜、病理检查的方法。乳腺癌检查费用80元/人。依据国家第二周期乳腺癌检查技术方案,采用临床乳腺检查、乳腺彩色超声检查、阳性人群乳腺x线检查。2018年项目资金县财政预算配套119.28万,拟于5月30号前预拨50%,12月31号前,根据实际完成情况拨付资金,不超过年初预算,超额检查人数由县妇幼保健院公益免费。

(二)项目资金使用情况

该项目资金按工作进度及时拨入县妇幼保健院,并设立专账,全部用于两癌普查的宣传发动、技术培训、质控督导等开支。

(三)项目资金管理情况

县卫计局进一步完善了项目考核及资金管理制度,加强项目绩效管理。根据2018年绩效评价情况看,县妇幼保健院设立专账,实行了专款专用,项目资金拨付及时,资金使用完全规范,未出现截留、挤占或挪用。该项目资金按工作进度及时拨入县妇幼保健院,并设立专账,全部用于两癌普查的宣传发动、技术培训、质控督导等开支。

四、项目组织实施情况

(一)桃源县卫计局公共卫生项目专项经费较好的完成了上级下达的农村妇女两癌检查项目12381人,超额完成381人,为我县广大妇女的身心健康保驾护航。

(二)县卫计局根据年初实施方案,按照工作进度及绩效评价将资金及时拨付到县妇幼保健院。

五、项目绩效情况

1、2018年,我县两癌检查项目由县妇联牵头组织,负责对项目实施执行日常督导检查,会同卫生计生部门核实检查名单和人数,并按期向财政报送进度报表,发现问题及时反馈并处置。根圆满完成2018年农村妇女两癌检查任务,其中:宫颈癌免费检查人数12381人,乳腺癌免费检查12381人,超额完成任务。

2、两癌免费普查项目资金管理制度健全,实行专款专用,未出现截留、挤占或挪用。据《2018年度省级专项资金绩效自评审核评分表》评分,得分为98分,财政支出绩效为“优秀”。

六、项目自评结果

桃源县农村适龄妇女两癌检查经费投入合理、政策执行有力、资金落实到位、资金使用规范透明、对项目的监督及时准确。通过宫颈癌检查,筛查出低级别病变19人,高级别病变 55人,宫颈鳞癌5例。癌前病变发生率为 5.98 ‰,宫颈癌发生率为4.038/万;通过乳腺癌检查,发现乳腺癌3例,乳腺癌发生率为 2.423/万。降低了我县农村适龄妇女“两癌”癌变率,提高了农村妇女的生活质量。经绩效评价认为,2018年度我县农村适龄妇女“两癌”检查专项资金使用合理、效果显著。根按照公认的绩效评价方法,积极组织人员开展绩效评价工作,采取现场问卷和电话调查等方式,对奖扶资金使用过程和使用结果进行了客观、公正、科学的评价。根据《2018年“两癌”检查专项资金绩效指标》评分,自评得分98分,评价等级为:“优”。

七、其他需要说明的问题

由于农村妇女保健意识不强,要加大宣传力度。充分利用电视、广播、村委会广告栏及健康教育讲座进行宣传,大力普及宫颈癌、乳腺癌的防治知识,有效增强农村妇女的自我保健意识,切实提高农村适龄妇女“两癌”检查的依从性。

 

 

桃源县卫生健康局       

2019年8月15日        

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生健康局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备15009408号 地址:湖南省桃源县漳江南路053号 电话:0736-6623256 6623256(传真) 邮编:415700