2018年7月19日 星期四 【狗】戊戌2018 六月初七
桃源县人口计生局职能职责简介:

根据《中共桃源县委桃源县人民政府关于印发〈桃源县人民政府机构改革方案实施意见〉的通知》(桃委〔2010〕17号)和《中共桃源县委桃源县人民政府关于桃源县人民政府机构设置的通知》(桃委〔2010〕18号),设立桃源县卫生和计划生育局(简称县人口计生局),正科级,为县人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由县人民政府取消的行政审批事项。

(二)取消促进生殖健康产业发展的职责。

(三)增加参与国家人口基础信息库建设的职责。

(四)加强对人口发展战略的研究,加强流动人口计划生育管理和服务,加强人口和计划生育利益导向研究,稳定低生育水平。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家人口和计划生育工作的方针、政策和法律、法规;承担人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业单位发展规划的贯彻落实责任。

(二)拟定全县人口发展规划草案,研究人口发展战略,提出统筹解决全县人口问题的目标和任务建议,研究提出全县人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议,拟订并负责实施全县人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划,对规划执行情况进行监督评估,稳定低生育水平。

(三)起草有关人口和计划生育的地方性政策;负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,会同有关部门提出促进出生人口性别平衡的政策措施,推动人口和计划生育工作的综合治理;研究和完善计划生育利益导向政策,建立全员人口基础信息库。

(四)制定全县流动人口和计划生育服务管理规划,负责推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(五)监测全县人口和计划生育发展动态,负责全市人口和计划生育的信息综合及信息化建设,参与国家人口基础信息库建设。

(六)负责全县人口和计划生育统计、信息分析工作;依法管理人口和计划生育技术服务工作,围绕生育、节育、不育制定生殖保健服务规划与规范,推动实施计划生育的生殖健康促进计划,提高出生人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量;研究和依法规范生育药具管理制度。

(七)制定人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育和党政领导干部的人口理论学习。

(八)编报县级人口和计划生育事业费与基本建设投资的预、决算及计划生育药具需求计划。

(九)制定并组织实施人口和计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划,指导全县人口和计划生育公共服务网络体系建设,指导有关人口和计划生育群众团体和社会团体的工作。

(十)负责管理人口和计划生育国际援助项目的实施。

(十一)承办县委、县政府交办的其他事项。


版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生和计划生育局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江中路005号 电话:0736-6622650 6682963 6682973(传真) 邮编:415700